La fille de nulle partFredric Brown1979

George Weaver, agent immobilier éprouvé par ses revers de fortune et la dépression de son épouse, part s'installer dans un coin perdu du Nouveau-Mexique. Alors qu'il s'abandonne à la solitude et à l'alcool, il apprend que la petite maison qu'il loue a été, huit ans auparavant, le théâtre d'un drame : le meurtre jamais élucidé d'une certaine Jenny Ames. Un ami écrivain lui ayant proposé de prendre des photos pour accompagner un texte qu'il compte écrire sur l'affaire, Weaver se laisse bientôt fasciner par cette jeune femme. Au point de nouer avec la morte une relation obsessionnelle qui lui fait peu à peu espérer l'impossible : et si Jenny avait finalement échappé à son assassin ? Décidé à reprendre l'enquête, il en arrive à une sidérante conclusion.

Titre original : The Far Cry (1951)

16.6

2008 Editions Rivages (Noir)

Traduit par Gérard de Chergé

1er septembre 2008

ISBN : 274361854X

• avatar Blobula
    18 / 20 Le 17 Novembre 2023 à 16:35 Blobula

Une banale enquête sur un meurtre non résolu. Mais la fin... La fin la plus surprenante que j'ai jamais lu !

• avatar Amelivres
    15 / 20 Le 01 Janvier 2022 à 18:20 Amelivres

J’ai aimé cette lecture, plus pour l’ambiance que pour l’intrigue. On n’est pas tenu en haleine par le suspense, et la fin n’est pas rocambolesque, mais l’atmosphère du récit, le personnage principal dépressif et alcoolique, qui part s’isoler dans une maison au milieu de nulle part, son obsession pour un crime lointain donnent une ambiance particulière au roman.

• avatar Amelivres
    15 / 20 Le 01 Janvier 2022 à 18:15 Amelivres

• avatar gemmab
    13 / 20 Le 14 Juin 2019 à 11:19 gemmab

Une écriture un peu désuète et l'obsession du narrateur donne lieu à des répétitions un peu laborieuses mais l'atmosphère dépressive et alcoolisée dans ce bled du Nouveau Mexique dans les années 50 confère un charme noir à ce roma

• avatar Voonce
    14 / 20 Le 21 Octobre 2015 à 10:01 Voonce

Je l'ai trouvé plutôt divertissant, sans être haletant non plus.