La fille qui brûleClaire Messud2018

Julia et Cassie se connaissent depuis toujours. Amies siamoises, copines jumelles, elles savent tout l'une de l'autre et se fraient ensemble leur chemin vers l'adolescence. L'été précédant leur entrée en cinquième, elles fuient leur petite ville de Royston, dans le Massachusetts, par le biais de l'imagination. Enfoui au milieu d'une forêt subsiste un ancien asile dans lequel elles s'inventent des vies dangereuses. Et puis le quotidien reprend son cours, elles ne sont plus dans la même classe, se font de nouveaux amis et s'éloignent peu à peu. Elève studieuse, Julia se prépare pour le concours d'éloquence tandis que Cassie entame de mauvaises fréquentations. Julia observe, impuissante, son amie de toujours lui échapper et se fondre dans la peau, à vif, de quelqu'un qu'elle ne reconnait pas. Jusqu'à ce que Cassie disparaisse. Claire Messud brosse un tableau sombre et envoûtant de l'adolescence à l'ère des réseaux sociaux et dans lequel parents et enfants font l'apprentissage de la séparation, de l'incompréhension, avant de tenter d'écrire leur propre version de l'histoire.

Titre original : The Burning Girl (2017)

15.2

2019 Editions Folio

28 mars 2019

ISBN : 9782072823374

2018 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par France Camus-Pichon

12 avril 2018

ISBN : 9782072734878

2019 Editions Gallimard (Du monde entier)

28 mars 2019

ISBN : 2072823374

• avatar jolina
    Le 19 Janvier 2025 à 17:08 jolina

L'histoire est intéressante mais j'avoue avoir trouvé beaucoup de longueurs . La thématique du livre est prometteuse , l'amitié qui s'étiole au fil des années en particulier au moment de l'adolescence. Ces changements qui peuvent être dû au milieu familial aux amitiés. Un bémol sur l'écriture que je n'ai pas trouvé fluide du tout .

• avatar armi1618
    15 / 20 Le 07 Avril 2021 à 21:22 armi1618

J'ai beaucoup aimé l'écriture de l'auteure dont je n'avais jamais lu de livres. Pour moi, le début était très prometteur : deux meilleures amies, comme des siamoises qui s'éloignent au fil des années. Mais trop peu de rebondissements.

• avatar Laetitia30
    17 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 22:11 Laetitia30

J'ai aimé cette lecture qui montre une amitié de jeunesse qui se délite en grandissant. Sur ces deux amies qui prennent des chemins différents mais qui n'arrivent pas à totalement couper les liens. J'ai aussi aimé les réflexions sur les femmes en devenir, les responsabilités et le poids qui pèsent sur leurs épaules. J'ai aussi aimé l'écriture de l'autrice.

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 10:27 Chocolapin

Un roman prenant sur une amitié entre deux jeunes filles qui s'éloignent au fur et à mesure qu'elles grandissent.

• avatar Cynthia77
    14 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 17:59 Cynthia77

Je me suis ennuyée dans cette lecture. Trop de longueurs. Je n’ai ressenti aucunes émotions.