La fourmi rougeÉmilie Chazerand2017

Vania Strudel a 15 ans et:
- un père taxidermiste qui l'emmène au collège à bord de sa "ouafture"
- Une ennemie jurée, qui est aussi la fille la plus populaire du lycée
- Un œil qui part en vrille, et une vie qui prend à peu près la même direction
Bref, son existence est une succession de vacheries.
Mais un soir, elle reçoit un mail anonyme qui lui explique qu'elle n'est pas une banale "fourmi noire" sans ambition.
Elle serait plutôt du genre "fourmi rouge"

17.1

2019 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

3 octobre 2019

ISBN : 284865998X

2017 Française Editions Sarbacane

• avatar Stranger Féline
    19 / 20 Le 13 Décembre 2017 à 11:01 Stranger Féline

La fourmi rouge est un véritable coup de cœur pour moi ! Ce livre aborde de magnifiques sujets et chacun peut s’y retrouver. Je suis passée du rire aux larmes et je me suis attachée aux personnages qui sont tous hyper touchants. Cette histoire est une très belle leçon de vie ! Je recommande donc vivement cette lecture à tout le monde !

• avatar aurelibarra
    17 / 20 Le 09 Décembre 2017 à 17:19 aurelibarra

Toute la gamme des émotions y est passée ! Je crois que j'aurais préféré rester dans le vague sur le devenir de la mère, en même temps ça se tient... le feu des projecteurs... c'est un tout petit bémol. Je vais sérieusement me pencher sur les autres romans d'Emilie Chazerand.

• avatar aurelibarra
    17 / 20 Le 09 Décembre 2017 à 17:18 aurelibarra

• avatar Lesvoyagesdely
    18 / 20 Le 03 Décembre 2017 à 15:30 Lesvoyagesdely

Un livre coup de coeur, coup de poing inattendu. je m'attendais à passer un bon moment, mais il a offert tellement plus surtout dans les dernières pages. Et à ce niveau là, toutes mes félicitations à l'auteure.

• avatar Powoui
    18 / 20 Le 28 Novembre 2017 à 13:49 Powoui

Ah quel régal ! On passe un excellent moment avec ces personnages tous plus détonnants, excentriques et originaux les uns que les autres ! Une vraie ribambelle d'hurluberlus qui nous fait rire et nous émeut (un peu, entre deux sourires). Je referme le livre à l'instant et pfiooou je me sens bien... !