15.0
1945: sous l’influence du général de Gaulle, les Français divisés ont dû unir leurs forces pour reconstruire un pays épuisé par cinq années d’occupation. Collaborateurs du régime de Vichy, résistants, communistes ou gaullistes: les ennemis d’hier vont devoir travailler ensemble à l’édification politique et sociale de la nation.
Librement adaptée du roman de Gérard Delteil, Les Années rouge et noir est la véritable saga politique, historique et sociale des Trente Glorieuses.
Des règlements de comptes de la Libération à la guerre d’Algérie en passant par Mai 68, c’est aussi un thriller aux rebondissements multiples. De Pétain à Giscard, cette BD retrace trente ans de politique française, entre amitiés de guerre, hommes d’influence et réseaux de pouvoir…
2023 Editions Les Arènes
Langue française | 256 pages | Sortie : 5 octobre 2023 | ISBN : 9791037509963
Bmr30 Le 06 Janvier 2025 à 07:40
Cet album dresse un véritable panorama de celles et ceux qui œuvraient dans les coulisses du pouvoir, après-guerre. On y révise l'Histoire d'une France gaulliste pas toujours très reluisante, celle des années 50 et 60. Il s'agit d'une “intégrale” qui regroupe les 4 tomes sortis (en 2016) sous le titre “Les années rouge et noir”, une BD librement inspirée d'un roman éponyme de Gérard Delteil -2014