La goûteuse d'HitlerRosella Postorino2019

1943. Reclus dans son quartier général en Prusse orientale, terrorisé à l'idée que l'on attente à sa vie, Hitler a fait recruter des goûteuses. Parmi elles, Rosa.

Quand les S.S. lui ordonnent de porter une cuillerée à sa bouche, Rosa s'exécute, la peur au ventre : chaque bouchée est peut-être la dernière. Mais elle doit affronter une autre guerre entre les murs de ce réfectoire : considérée comme « l'étrangère », Rosa, qui vient de Berlin, est en butte à l'hostilité de ses compagnes, dont Elfriede, personnalité aussi charismatique qu'autoritaire.

Pourtant, la réalité est la même pour toutes : consentir à leur rôle, c'est à la fois vouloir survivre et accepter l'idée de mourir.

Titre original : Le Assaggiatrici (2018)

14.1

2020 Editions Le Livre de Poche

25 mars 2020

2019 Editions France Loisirs

1er octobre 2019

2019 Editions Albin Michel

2 janvier 2019

2021 Editions Feltrinelli (Universale Economica)

21 janvier 2021

2019 Editions Albin Michel

2019 Editions Audiolib

Lu par Audrey Sourdive

• avatar Citronnelle03
    10 / 20 Le 13 Juillet 2021 à 12:23 Citronnelle03

Je rejoindrais beaucoup d'avis en indiquant être restée sur ma faim... je n'ai d'ailleurs pas tout saisi sur les dernieres pages où beaucoup d'éléments se croisent et se décroisent.
    Je suis assez déçue. J'ai trouvé le livre long, avec des flash back parfois dur à suivre. Un côté historique pas assez approfondi pour moi. Et une romance dont j'aurais voulu savoir plus.

• avatar aurlie1924
    15 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 07:57 aurlie1924

Très romancé, peu d'apports historiques mais une lecture agréable.

• avatar dawn_bookin
    10 / 20 Le 27 Avril 2021 à 10:22 dawn_bookin

Je n'ai pas été emballée par cette lecture. Il y a très peu d'éléments historiques, nous n'apprenons rien de plus sur la 2nde guerre mondiale. Ce livre est beaucoup romancé à mon goût. Pour les amateurs de romans historiques sur cette période, passez votre chemin.

• avatar Pauline
    Le 15 Mars 2021 à 15:41 Pauline

Quel est le vrai genre de ce roman et quel son intérêt ? Se dire qu'il est inspiré de l'histoire d'une femme qui a vécu des souffrances tenant de l'indicible est extrêmement gênant. Faire de cela un argument de vente... J'étais de plus en plus embarrassée au fil de ma lecture. Ce n'est pas historique certes, mais on ne croit à rien et on se croit en plus dans une romance. Gênant, très gênant.

• avatar Labouquineriecéleste
    13 / 20 Le 14 Mars 2021 à 17:41 Labouquineriecéleste

Je ne suis pas du tout convaincue par cette histoire. Je pensais trouver un récit historique, qui allait m'apprendre des choses. Mais non, j'ai trouvé une histoire d'amour bancale qui m'a laissé stoïque. Trop de choses restent en suspens. Plein d'interrogations subsistent. Les personnages disparaissent sans que l'on sache ce qu'ils deviennent. La fin était expédiée, je suis déçue... dommage.