La jeune épouseAlessandro Baricco2016

Italie, début du XXe siècle. Un beau jour, la Jeune Épouse fait son apparition devant la Famille. Elle a dix-huit ans et débarque d'Argentine car elle doit épouser le Fils. En attendant qu’il rentre d’Angleterre, elle est accueillie par la Famille. La Jeune Épouse vit alors une authentique initiation sexuelle : la Fille la séduit et fait son éducation, dûment complétée par la Mère, et le Père la conduit dans un bordel de luxe où elle écoutera un récit édifiant, qui lui dévoilera les mystères de cette famille aux rituels aussi sophistiqués qu'incompréhensibles. Mais le Fils ne revient toujours pas, il se contente d’expédier toutes sortes d’objets étranges, qui semblent d’abord annoncer son retour puis signifient au contraire sa disparition. Quand la Famille part en villégiature d’été, la Jeune Épouse décide de l'attendre seule, une attente qui sera pleine de surprises.

Titre original : La sposa giovane (2015)

14.8

2017 Editions Folio

Traduit par Vincent Raynaud

ISBN : 207271348X

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Vincent Raynaud

1er avril 2016

ISBN : 2070178919

2016 Editions Feltrinelli (Universale Economica)

15 septembre 2016

2016 Editions Feltrinelli

Format : PRC/MOBI

ISBN : 978-8807888144

• avatar Schwalbe
    15 / 20 Le 14 Juin 2023 à 12:02 Schwalbe

Langue magnifique, fluide, histoire étrange, comme un rêve initiatique surréaliste éveillé mais aussi une belle réflexion sur l'écriture.

• avatar Schwalbe
    15 / 20 Le 14 Juin 2023 à 12:02 Schwalbe

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    16 / 20 Le 26 Juillet 2017 à 14:57 Livrepoche.fr (Nicolas)

Une histoire principale qui m'a beaucoup plu mais une petite partie du roman la mise en abime) que je n'ai pas trouvé utile!