La LoterieShirley Jackson1980

La damnation au quotidien, l'horreur au goutte à goutte...

Il suffit parfois d'une simple rage de dents pour s'enfoncer insensiblement dans un cauchemar sans issue et pour voir la réalité se diluer, s'effilocher.
Où que vous alliez, vous êtes perdu. D'un côté, un univers bureaucratique, absurde, sans espoir. De l'autre, la superstition et le retour à la barbarie. Et partout les mêmes préjugés aveugles, la même cruauté inconsciente, la même momification des sentiments.
Regardez bien autour de vous : vous êtes en enfer... vous ne l'avez jamais quitté !

Titre original : The Lottery and Other Stories (1949)

15.7

2019 Editions Rivages (Noir)

Traduit par Fabienne Duvigneau

2022 Editions Penguin Books

25 août 2022

ISBN : ?9780241590539

2017 Editions Penguin Books (Modern Classics)

28 septembre 2017

• avatar Lydwine
    15 / 20 Le 24 Novembre 2019 à 18:59 Lydwine

Shirley Jackson a du talent pour créer un univers familier où se glisse soudain un indicible malaise. La critique sociale n’est jamais loin comme dans « Jardin fleuri » ou la peur insidieuse comme dans « La loterie », les meilleures nouvelles du recueil. Les personnages semblent égarés, comme dépossédés de leurs repères, dans un monde qui vacille.

• avatar kateginger63
    15 / 20 Le 03 Novembre 2019 à 17:11 kateginger63

Un recueil délicieusement terrifique. Pas d'éléments de fantastique mais d'éléments effrayants dans le banal quotidien de citoyens américains. C'est jouissif. Mais parfois je n'ai pas compris la chute de certaines nouvelles.

• avatar lolodec
    9 / 20 Le 24 Novembre 2018 à 21:33 lolodec

Une auteure que j'aime bien d'habitude, mais là quelle déception ! Aucune nouvelle de correcte, certaines que je n'ai pas l'impression d'avoir compris (ou bien tout du moins je n'en comprends pas l'intérêt). Pas très bon ...

• avatar BlueMoon
    16 / 20 Le 01 Mars 2018 à 22:16 BlueMoon

Certaines nouvelles sont meilleures que d'autres ; la plupart sont cruelles, et même dérangeantes ! Un très bon recueil !