La maison dans laquelleMariam Petrosyan2016

Dans la Maison, vous allez perdre vos repères, votre nom et votre vie d'avant. Dans la Maison, vous vous ferez des amis, vous vous ferez des ennemis. Dans la Maison, vous mènerez des combats, vous perdrez des guerres. Dans la Maison, vous connaîtrez l'amour, vous connaîtrez la peur, vous découvrirez des endroits dont vous ne soupçonniez pas l'existence, et même quand vous serez seul, ça ne sera jamais vraiment le cas. Dans la Maison, aucun mur ne peut vous arrêter, le temps ne s'écoule pas toujours comme il le devrait, et la Loi y est impitoyable. Dans la Maison, vous atteindrez vos dix-huit ans transformé à jamais et effrayé à l'idée de devoir la quitter.

Titre original : Dom, v kotorom... (2009)

16.9

2020 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Les grands animaux)

Traduit par Raphaëlle Pache

Lu par Julien Allouf

17 mars 2022

• avatar Seonne
    14 / 20 Le 19 Juillet 2024 à 15:52 Seonne

Un roman choral aux points de vue aiguisés mais excessivement dense. J'ai apprécié l'univers créé, l'ambiance décrite par l'autrice, tout le microcosme qu'elle développe à l'aide de ses personnages ; en revanche la longueur m'a demandé beaucoup de concentration et les digressions ont eu tendance à me faire décrocher par moments. J'en ressors assez partagée.

• avatar Aldonza
    14 / 20 Le 21 Février 2024 à 00:08 Aldonza

Un livre incroyablement étrange. Je l’ai trouvé (trop) long et pourtant je ne suis pas prête de l’oublier. La plume de l’autrice est très belle, les personnages sont attachants. La construction du livre est originale. Mais l’histoire m’a ennuyée, peut être aussi parce que je n’ai pas tout compris et que j’ai l’impression d’être passé à côté de quelque chose. Ce livre reste marquant.

• avatar Alberte Bly
    17 / 20 Le 03 Février 2024 à 10:00 Alberte Bly

Insaisissable, labyrinthique, ce livre nous a engloutis et nous a recraché 1000 pages plus loin, lessivées. Lessivées par ce que l'on a compris, et par tout ce qu’on ignore encore. Un mélange entre l'envie immédiate de tout relire depuis le début à peine le livre fermé et en même temps, celle de laisser à cette histoire la part de mystère qui nous a fascinée.

• avatar Marietea
    17 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 09:11 Marietea

Un pavé que j'ai cru ne jamais finir ! Etrange, obscur, un peu sombre, parfois incompréhensible car très imagé et à la frontière entre le réel et l'imaginaire (du fantastique donc). Que croire, que penser ? Pas toujours facile de savoir. J'avais hâte d'en finir mais je l'ai aimé ce livre, j'ai aimé les personnages, m'y suis attachée. Un univers et une écriture riches, de qualité. Une surprise.

• avatar Ay waka
    18 / 20 Le 05 Novembre 2023 à 12:08 Ay waka

Un immense coup de cœur. Il faut accepter de se perdre. Ces relations d’amitié, ces horreurs, ces dramas, cette compliqué. Et cette plume.