La mémoire des vignesAnn Mah2019

Pour faire partie des rares experts en vins certifiés au monde, Kate doit réussir le très prestigieux concours de Master of Wine. Elle fait pour cela le choix de se rendre en Bourgogne, dans le domaine appartenant à sa famille depuis des générations. Elle pourra y approfondir ses connaissances sur le vignoble et se rapprocher de son cousin Nico et de sa femme, Heather, qui gèrent l’exploitation. La seule personne que Kate n’a guère envie de retrouver, c’est Jean-Luc, un jeune et talentueux vigneron, son premier amour. Alors qu’elle se lance dans le rangement de l’immense cave, elle découvre une chambre secrète contenant un lit de camp, des tracts écrits par la Résistance et une cachette pleine de grands crus. Intriguée, Kate commence à explorer l’histoire familiale, une quête qui la mènera aux jours les plus sombres de la Seconde Guerre mondiale et à des révélations très inattendues.

Titre original : The lost vintage (2018)

16.1

2019 Editions Le Cherche midi

2 mai 2019

• avatar Christelle
    17 / 20 Le 21 Septembre 2022 à 15:54 Christelle

Malgré quelques longueurs, j’ai beaucoup apprécié ce roman qui se passe à deux époques différentes (aujourd’hui et pendant la seconde guerre mondiale) avec deux héroïnes dans un vignoble en Bourgogne. Si vous aimez les romans historiques avec des secrets de famille, foncez !

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 29 Mars 2022 à 08:52 Loloduf

Après un début un peu long et confus qui permet la mise en place des personnages des différentes époques, j'ai beaucoup apprécié le récit qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.

• avatar Rascar Capac
    Le 16 Avril 2021 à 12:32 Rascar Capac

Un côté œnologique très intéressant, mais beaucoup trop "romance" pour moi.

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 20 Novembre 2020 à 07:14 Bianca lit

Un roman bien documenté avec des secrets de famille qui tient en haleine mais il y a aussi trop de longueurs, des maladresses et des personnages auxquels je ne me suis pas attachée. Une lecture pas inoubliable et en demi-teinte pour moi

• avatar Luna
    19 / 20 Le 21 Juin 2020 à 16:54 Luna

Une très belle découverte. L'histoire nous tient en haleine avec une intrigue rondement menée et une jolie romance. J'ai beaucoup aimé faire la rencontre d'Hélène.