La Mise à nu des époux RansomeAlan Bennett2001

Un soir, en rentrant de l'opéra, M et Mme Ransome incarnation de la bourgeoisie britannique contemporaine pétrie de convenances et de snobisme retrouvent leur appartement cambriolé, ou plutôt absolument vidé.
Tout a disparu, jusqu'aux plinthes et au papier toilette. Monsieur cherche les coupables, Madame, d'abord effondrée, se rêve finalement une nouvelle vie et, pendant que le couple tente de faire face avec flegme aux événements, le fragile voile des conventions se déchire et les masques tombent. Il va falloir manger, se laver, trouver du linge et affronter le monde extérieur, ce grand inconnu peuplé d'individus aux manières extravagantes - épicier pakistanais, grossier inspecteur de police, ménagère abrutie de télévision.
A la clef, une révélation : le mode de vie des Ransome et ses fondements sont bien partis avec les meubles ! Un pastiche social très réussi qui au passage égratigne sans vergogne le couple et ses petits compromis.

Titre original : The Clothes They Stood Up In (2001)

14.3

14 / 20 Le 28 Septembre 2012 à 17:38 Nannie Pomme

Bof

• avatar kllouche
    12 / 20 Le 13 Septembre 2012 à 11:32 kllouche

Je m'attendais à quelque chose de plus percutant, de plus drôle. Finalement, c'est une satire qui est bien trop banale pour en être une !

• avatar LoloLecture
    18 / 20 Le 29 Mars 2012 à 15:44 LoloLecture

J'ai apprécié cette petite lecture so british. Parfois chocantes, parfois banales, le différentes situations que vivent le couple Ransome sont toujours traitées avec humour. Seule la fin laisse songeur...

• avatar ramettes
    Le 30 Novembre 2011 à 17:09 ramettes

Ce livre à quelque chose d'effrayant... une effrayante banalité ? humour anglais? J'ai adoré !