La MontureCarol Emshwiller2021

Charley est un humain, mais Charley est un animal apprivoisé.
Sur une Terre devenue leur monde d’accueil, les Hoots, des extraterrestres herbivores, ont transformé les humains en montures privilégiées. Charley, jeune garçon sélectionné pour ses mensurations et ses capacités reproductives, est destiné à devenir l’une d’entre elles ; mieux encore, il est entraîné quotidiennement car promis à un futur grand dirigeant, celui qu’il appelle Petit-Maître.
Cependant, sa rencontre avec Heron, son père libre et réfugié dans les montagnes, va chambouler son être, ses certitudes, et sa destinée.

Titre original : The Mount (2002)

15.0

Traduit par Patrick Dechesne

1er octobre 2021

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 18 Mai 2025 à 13:33 brijoudu93

le thème (choisi pour un challenge) m'attirait mais j'avoue que j'ai eu du mal à rentrer ds l'histoire. Ce roman est dérangeant mais tout de même fort et profond ! je n'arrive toujours pas à vraiment dire mon ressenti ! je ne regrette pas ma lecture mais j'avais hâte de la terminer !

• avatar Azeleen
    18 / 20 Le 24 Août 2023 à 19:35 Azeleen

Une lecture intelligente, déconcertante et originale par bien des aspects. Même si la narration est particulière, le fond pousse tellement à la réflexion qu'on en oublie vite les petits désagréments.

• avatar Missoim
    Le 19 Août 2023 à 11:15 Missoim

Je rejoins le commentaire précédent : l'histoire me faisait très envie mais ce monde et la psychologie du personnage principal n'ont pas réussi a m'entraîner...

• avatar Tolouliluc
    6 / 20 Le 18 Août 2023 à 19:28 Tolouliluc

J'avais vraiment envie de découvrir ce livre dont l'histoire m'attrayait vraiment beaucoup beaucoup. Mais je n'ai pas pu le terminer tellement j'ai trouvé l'écriture illisible. Un virement entre différents personnages des fois trop brut. Une façon de pensée d'un des personnage principal quasi archaïque donc difficile de le comprendre. L'histoire avait l'air cool c'est dommage...

• avatar Une Bulle de fantasy
    18 / 20 Le 08 Mai 2022 à 00:13 Une Bulle de fantasy

Un roman SF déconcertant et profondément intelligent qui se termine de façon remarquable. L'histoire s'intéresse à un adolescent monture d'un jeune et important hoot (extraterrestre ayant investi notre planète et réduit l'humanité en esclavage). Même si le livre souffre de certaines longueurs, j'ai adoré les réflexions sur l'esclavage, le conditionnement, l'altérité, la liberté et la société.