La morte amoureuseThéophile Gautier1836

Le vieux Romuald raconte à un autre ecclésiastique qu'il nomme "frère" les faits étranges qui ont suivi son ordination. Alors jeune prêtre d'une cure de campagne, il vit une expérience troublante : le jour il est homme d'église, la nuit il est un riche seigneur de Venise.

15.4

• avatar Coralit
    18 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 19:20 Coralit

Quelle merveille que cette nouvelle! Une prose riche, lyrique et raffinée au service d'une histoire qui comblera les amateurs d'histoires d'amour tragiques. Clarimonde, femme-vampire amoureuse, incarne tout ce qui plaisait aux Romantiques: l'amour contrarié, la rivalité avec Dieu, la sensualité, la mélancolie,... Un conte d'amour et de mort, à la beauté sombre et envoûtante, que j'ai beaucoup aimé

• avatar Rikusan
    Le 10 Septembre 2024 à 18:53 Rikusan

J'ai aimé les beaux mots, pour ce qui est de l'histoire, elle ne m'a malheureusement pas transportée... Parfois, le flot des mots prenait le pas sur le récit, le rendant parfois pénible à lire à mon goût, car beaucoup de redondance. Je reste donc mitigée par rapport à cette lecture.

• avatar PrimeraRose
    Le 04 Août 2023 à 21:41 PrimeraRose

Un très beau texte que j'ai beaucoup aimé écouter ; une plume exquise pour ce classique du fantastique. Toujours du mal cependant avec le motif de la femme dépravée/démoniaque menace pour la droiture du protagoniste masculin.

• avatar Beacakista
    Le 29 Décembre 2022 à 13:13 Beacakista

Quel talent ! Un style poétique au service d'une histoire effrayante et romanesque. Un incontournable pour moi.

• avatar Cocoontale
    16 / 20 Le 05 Octobre 2021 à 17:02 Cocoontale

Étrange et terriblement addictive, cette nouvelle m'a vraiment séduite ! On y parle de croyances, d'âme humaine, du déchirement entre notre vie réelle et rêvée et aussi bien sûr de fantastique avec cette mystérieuse morte amoureuse. Dans un style poétique mais simple d'accès, je conseille vraiment ce roman pour l'automne et Halloween.

Théophile Gautier