En compagnie de son chat, elle fera durant douze mois l'apprentissage des vingt-quatre saisons d'une année japonaise. A la manière d'un jardinier observant scrupuleusement son almanach, elle se laisse purifier par le vent, prépare des confitures de fraises des bois, compose des haïkus dans l'attente des lucioles de l'été, sillonne la forêt, attentive aux présences invisibles, et regarde la neige danser.
Dans ce hameau au bord du monde, l'entraide entre voisins prend toute sa valeur, les brassées de pousses de bambou déposées devant sa porte au moment de la récolte, et les visites chaleureuses à l'atelier du miel de son amie Kayoko.
Vingt-quatre saisons, c'est le temps qu'il faut pour une renaissance, pour laisser se déployer un sensuel amour de la vie.
Titre original : Hantô e (2014)
15.8
2022
Editions Philippe Picquier
6 janvier 2022
2018
Editions Philippe Picquier (Japon)
Traduit par Elizabeth Suetsugu
08 Mars 2022autempsdeslivres18 / 20Lire la chronique
21 Décembre 2020Zoeprendlaplume14 / 20Lire la chronique
17 Septembre 2018ladyromance16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 16 Juin 2025 à 22:18 Dévoreur de Books 优安
Doux et léger, qui fait vraiment du bien. Un dépaysement au Japon, une pause agréable et qui fut nécessaire pour moi.
17 / 20 Le 03 Juin 2025 à 00:01 Natacha Mazé
Un magnifique livre contemplatif qui vous embarque dans une description qui vous berce et vous transporte sur des paysages, des changements de saisons, dans un grand calme. Une poésie dans la simplicité mélangée à la beauté de la nature.
15 / 20 Le 21 Mai 2025 à 10:43 Marietea
Un roman contemplatif, sans action, sans intrigue, où on se pose, prend le temps, observe, apprécie, réfléchit. Une ode à la nature et au temps qui passe douce et poétique. Une pause bienvenue entre deux lectures plus intense et dans ce monde de fous ! Pas un coup de coeur mais une lecture agréable.
15 / 20 Le 12 Mai 2025 à 16:40 Mlle Alice
C'est un récit très doux, contemplatif et très joli par bien des aspects mais personnellement, il m'a manqué quelque chose pour vraiment aimer ma lecture.
20 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 11:02 Anima Lecteur
Magnifique ! Ce roman ne peut être lu qu'à partir de 50 ans sinon on passe à côté de son essence même. Le je n'a rien à se prouver, a son boulot, l'appart, eu un mari. Elle se confronte à soi, la vieillesse, la mort , la vie, la nature et son environnement, bref elle se redéfinit, se recentre sur son moi au gré d'étapes et de saisons. Rien de contemplatif! Pas envie de le fermer, plein d'émotions