20 ans avec mon chatMayumi Inaba2014

Tout a commencé avec la rencontre d’un chaton égaré. Une boule de poils vaporeuse accrochée de toutes ses griffes au grillage d’un jardin. Une chatte friande de sardines et de bonite aigre-douce, qui va s’introduire dans la vie de cette habitante de Tokyo (qui ressemble beaucoup à l’auteur) pour très longtemps. Mî va partager avec elle quatre-vingts saisons, la rendre sensible à l’odeur du vent, aux signes de la nature, à la température de la lumière, et accompagner chacune des transformations de sa vie. Car ce roman étoilé de poèmes est aussi celui d’une femme traversée par la soif d’écrire, qui tous les soirs égrenait sur le papier des choses qui apparaissaient, ou disparaissaient, les yeux posés sur Mî blottie à ses côtés. La malicieuse chatte va se transformer, avec la vieillesse, en une belle endormie, et sa maîtresse, presque sans s’en apercevoir, va devenir écrivain.

Titre original : Mi i no inai asa (1999)

15.8

2016 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Elisabeth SUETSUGU

1er janvier 2016

2014 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Elizabeth Suetsugu

1er mars 2014

2014 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Elizabeth Suetsugu

1er mars 2014

• avatar cycy41
    17 / 20 Le 12 Mai 2025 à 21:35 cycy41

Un très joli témoignage, dans ce petit livre dédié à l'amour d'un chat, plutôt une petite minette appelait Mî. Que d'émotions. Mî est passé par plusieurs étapes de sa vie, des plus joyeuses ai plus tristes. Cette histoire m'a beaucoup touché et j'ai apprécié l'écriture.

• avatar cycy41
    17 / 20 Le 12 Mai 2025 à 21:35 cycy41

• avatar Grominou
    Le 01 Mai 2024 à 11:06 Grominou

J'ai bien aimé ce récit bien que la narratrice m'a parfois semblé un peu froide (sauf envers sa chatte!). Qu'elle est mignonne cette petite Mî!

• avatar Julix
    18 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 07:35 Julix

Quel beau livre. Quelle belle relation entre un chat et son humain... on se doute évidemment de la fin, inévitable, qui m'aura évidemment arraché quelques larmes. Un livre tout en douceur.

• avatar Vylmadrim
    17 / 20 Le 10 Janvier 2022 à 14:08 Vylmadrim

Parfois décousu, très touchant, plein de tendresse humain-animal. J'ai envie d'en savoir plus sur cette autrice et poétesse, et qu'est-ce que ça a l'air compliqué de vivre avec un animal de compagnie à Tokyo...