La petite gitaneMiguel de Cervantès1613

A Madrid, Preciosa, une jeune gitane, fascine tous les hommes par sa beauté, son esprit et son mystère. D'où vient-elle et qui est-elle vraiment ? Quel est son secret ? Pour départager ses prétendants, elle leur impose une épreuve : celui qui l'aime deviendra lui aussi gitan s'il veut l'épouser... Un portrait de femme coloré et romanesque.

Titre original : La gitanilla (1613)

14.1

• avatar Castelluccio
    15 / 20 Le 17 Février 2020 à 19:06 Castelluccio

Une traduction fidèle au style de l'époque. Une sorte de roman d'aventures sentimental avec des rebondissements en enfilade. Certes, ça n'a pas l'envergure de Don Quichotte. Mais très bien pour une prise de contact.

• avatar Nelle_EB
    14 / 20 Le 24 Mai 2019 à 10:06 Nelle_EB

Je suis un peu partagée. C'est un texte qui se lit rapidement, avec un style agréable et une héroïne intéressante, mais il m'a vraiment manqué quelque chose. Je m'attendais à plus de la condition sociale espagnole de l'époque, moins de romantisme, plus de... je ne sais pas, plus d'un petit quelque chose qui me rende La petite gitane vraiment mémorable.

• avatar juliamierz
    16 / 20 Le 16 Décembre 2018 à 11:04 juliamierz

Une histoire sympathique, mais sans plus.

• avatar CelebAngel
    14 / 20 Le 19 Janvier 2017 à 09:35 CelebAngel

Une belle découverte

• avatar Loca des livres
    13 / 20 Le 22 Décembre 2016 à 10:54 Loca des livres

Histoire courte, agréable et qui nous plonge dans l’ambiance du XVIIe siècle. On découvre de plus l'une des premières héroïnes de la littérature! Mais ça reste un texte écrit dans la langue et l'esprit de l'époque, il faut le savoir avant de se lancer.

Miguel de Cervantès