Une opération du cerveau, destinée à intensifier sa perception et ses pouvoirs psychiques, lui confère une étrange capacité à visualiser le passé, à contempler des scènes, des gens et des lieux, même aussi lointains que le Stonehenge des origines ou le mystérieux continent de Mu. Mais quelque chose tourne mal : une force bizarre, maléfique, s'oppose à sa pénétration dans des temps immémoriaux. Néanmoins, Howard Lester et son ami, le psychologue Henry Littleway sont résolus à aller jusqu'au bout de leur quête, qui tourne au cauchemar... lovecraftien. Et si l'œuvre de H.P. Lovecraft n'était pas une fiction, mais bel et bien la réalité ? Les Grands Anciens, le mythe de Cthulhu, le Nécronomicon : tout recommence, ou plutôt, continue !
Hommage à H.P. Lovecraft, mais aussi interprétation inattendue de son œuvre, cet étourdissant roman scientifico-fantastique, riche en péripéties, se lit comme un roman policier. Comme dans tous les livres de Colin Wilson, on y trouve les considérations philosophiques et les réflexions sur les véritables pouvoirs de l'homme qui servent de fil rouge à toute son œuvre.
Titre original : The philosopher's stone (1969)
2001 Editions Les Belles Lettres (Le grand cabinet noir)
Langue française | 288 pages
1982 Editions NéO