Retour de mission, le vaisseau du commandant Carlsen rencontre un immense astronef, masse sombre et immobile dans l'infini de l'espace. Une épave vide sans doute...
Pas exactement : les hommes de Carlsen y découvrent une trentaine de créatures d'apparence humaine, en animation suspendue. Trois d'entre elles — un homme et deux femmes — seront ramenées sur Terre, mais Carlsen est loin de se douter des conséquences atroces de ce « transfert ».
Dès leur réveil, les mystérieux passagers de l'astronef révèlent leur nature : ce sont des vampires, affamés d'énergie vitale, et pour leurs victimes c'est la mort immédiate.
La destruction des « monstres » est aussitôt décrétée mais l'une des femmes s'échappe. D'autant plus dangereuse qu'elle est extraordinairement belle.
L'espèce humaine est en péril...
L'espèce humaine est en péril...
Titre original : The space vampires (1976)
1981 Editions J'ai Lu
Traduit par Georges H. Gallet
1978 Editions Albin Michel (Super + fiction)
ISBN : 222600632X
J'étais prête au kitsch en commençant ce bouquin, mais il se trouve que l'intrigue et le worldbuilding sont plutôt cool! On sent bien les années 70 ce qui a des côtés positifs (rétrofuturisme!) et négatifs (cishétéronorme & misogynie diffuses). J'ai trouvé l'aspect science plutôt intéressants même si, dans l'ensemble du bouquin, plusieurs scènes m'ont fait lever les yeux au ciel. Mitigée, donc.