En 2018, Diégane Latyr Faye, jeune écrivain sénégalais, découvre à Paris un livre mythique, paru en 1938 : Le Labyrinthe de l'inhumain. On a perdu la trace de son auteur, qualifié en son temps de " Rimbaud nègre ", depuis le scandale que déclencha la parution de son texte. Diégane s'engage alors, fasciné, sur la piste du mystérieux T. C. Elimane, où il affronte les grandes tragédies que sont le colonialisme ou la Shoah. Du Sénégal à la France en passant par l'Argentine, quelle vérité l'attend au centre de ce labyrinthe ?
Sans jamais perdre le fil de cette quête qui l'accapare, Diégane, à Paris, fréquente un groupe de jeunes auteurs africains : tous s'observent, discutent, boivent, font beaucoup l'amour, et s'interrogent sur la nécessité de la création à partir de l'exil. Il va surtout s'attacher à deux femmes : la sulfureuse Siga, détentrice de secrets, et la fugace photojournaliste Aïda...
D'une perpétuelle inventivité, La plus secrète mémoire des hommes est un roman étourdissant, dominé par l'exigence du choix entre l'écriture et la vie, ou encore par le désir de dépasser la question du face-à-face entre Afrique et Occident. Il est surtout un chant d'amour à la littérature et à son pouvoir intemporel.
15.7
02 Juin 2024Carolivre16 / 20Lire la chronique
23 Février 2024Sabaha16 / 20Lire la chronique
10 Janvier 2024Du calme Lucette20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 13:30 En_Voiture_Simone
Une enquête au style emphatique où se déploie une critique caustique de la littérature francophone et de son élitisme. Une trame narrative qui finit néanmoins par s’éparpiller en multiples digressions où le fil des temporalités, des lieux et des personnages se perd à travers un ensemble parfois confus de récits gigognes. Labyrinthique jusqu'à l'égarement, cette lecture l'est assurément !
Le 20 Juillet 2025 à 05:42 Grominou
J'abandonne à 28%, je n'en peux plus! Style pompeux, personnages antipathiques... Pourtant j'adore en général les romans qui parlent de littérature, mais ici c'est beaucoup trop abstrait, ça ne me touche pas du tout. La vie est trop courte, je passe à autre chose!
19 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 16:35 hazelreadings
Relecture de ce roman coup de cœur. Un récit tout aussi prenant et savamment construit, dont les personnages, les réflexions autour de la littérature, l'identité, m'ont touchée
Le 12 Juillet 2024 à 02:30 Panda Laveur
Un coup de coeur pour ce roman dense, dont on a du mal à croire qu'il ne peut faire que 400 pages tant il déborde d'inventivité, d'histoires et de thématiques
16 / 20 Le 02 Juin 2024 à 08:09 Carolivre
Un roman très dense, pas toujours évident mais magnifique.