Rocher battu par les tempêtes, lieu de cultes primitifs sanctifié par les premiers chrétiens, le Mont-Saint-Michel est loin d'avoir révélé tous ses secrets. Au début du XIe siècle, les bâtisseurs de cathédrales y érigèrent en l'honneur de l'Archange, prince des armées célestes et conducteur des âmes dans l'au-delà, une grande abbaye romane.
Mille ans plus tard, une jeune archéologue passionnée par le Moyen Âge se retrouve prisonnière d'une énigme où le passé et le présent se rejoignent étrangement.
Meurtres inexpliqués, amours périlleuses, secrets millénaires... sur le chemin du temps, de la passion, de l'absolu, la quête de Johanna la conduit inexorablement aux frontières d'un monde dont on ne revient pas indemne.
14.8
2006 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
2004 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
3 mars 2004
Un Da Vinci Code sur le Mont Saint Michel qui vous anime jusqu'à la dernière page. J'ai adoré !
Livre audio dont j'ai apprécié la qualité historique, le foisonnement de détails. J,ai bien aimé aussi les deux intrigues qui se croisent et se complètent. Mais par contre, des longueurs, certainement encore plus longues du fait de l'audio. J'ai préféré la partie médiévale à la partie contemporaine, vraiment trop blablatante.
Adoré a l'adolescence, je relis aujourd'hui ce livre avec sans doute un peu plus d'exigence... Une enquête prenante, entre deux époques, bien documentée, qui place le Mont au centre de l'histoire (encore mieux à lire après avoir visite le site ????) mais des longueurs et un personnage principal parfois un peu énervant. Dommage, je n'ai pas retrouvé l'enthousiasme de ma première lecture.
Un bon roman, parfois un peu documentaire, dont l'intrigue est intéressante, même si parfois ça traîne un peu en longueur.
Thriller très documenté historiquement et architecturalement, un petit déséquilibre entre les deux périodes.