La reine des quichesSophie de Villenoisy2018

A quarante et un ans, Murielle collectionne les échecs, comme si une vilaine fée prenait un malin plaisir à la persécuter. Après autant de fausses couches que de manuscrits refusés, elle s'est résignée à ne donner vie qu'à des articles sur les vermifuges dans la rubrique animalière d'un journal télé. Jusqu'au jour où un éditeur l'appelle, son dernier roman, Ceci est mon corps, l'a fasciné, il veut absolument le publier. Murielle n'en revient pas, son roman-confession sur sa propre stérilité va lui apporter la reconnaissance dont elle a toujours rêvé ! Mais ce succès littéraire pourrait aussi avoir des conséquences inattendues sur sa vie et son entourage...

15.5

2020 Editions Le Livre de Poche

5 mai 2020

2018 Editions Denoël

4 octobre 2018

ISBN : 2207142353

• avatar Lys Rossignol
    17 / 20 Le 19 Mars 2025 à 05:04 Lys Rossignol

Un livre qui m'a beaucoup touchée, une écriture très profonde et agréable et des personnages auxquels on ne manque pas de s'attacher (même si Murielle mériterait parfois d'être un peu secouée). J'ai adoré cette lecture et ça me donne envie de lire toute la bibliographie de l'autrice !

• avatar Chris80 04
    15 / 20 Le 17 Mai 2022 à 23:52 Chris80 04

Je l'attendais à une histoire toute gentillette et toute mignonne et en fait pas du tout. La famille de Murielle est détestable au possible mais son mari est en or. Le chapitre 25 est bouleversant.

• avatar L'accro aux livres
    15 / 20 Le 21 Décembre 2021 à 11:30 L'accro aux livres

J'avais choisi de lire ce livre pour me détendre un peu en me fiant au titre. Finalement le sujet est bien plus profond que ne le suggère le titre. Et c'était vraiment bien, une bonne lecture.

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 30 Septembre 2021 à 13:35 Loloduf

J'ai beaucoup aimé cette histoire d'une femme qui a subit tellement d'échecs personnels et professionnels qu'elle a perdu toute estime de soi jusqu'au jour où le destin va lui jouer une surprise qui chamboule sa vie. Le couple formé par Murielle et Jérôme est attachant et j'ai passé un bon moment en leur compagnie. Je relirai volontiers d'autres romans de l'auteure.

• avatar Arkaliana
    19 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 20:58 Arkaliana

C'est vrai que le titre est mal choisi. J'ai adoré, j'ai même pleuré.