Dans l'enfer d'Auschwitz, Ester caresse doucement les cheveux de Pippa, son bébé. C'est un miracle que sa petite fille soit blonde, car grâce à ce détail l'enfant pourra rester en vie. Bientôt, les nazis viendront prendre son bébé pour le donner à une famille allemande. Mais Ester veut croire qu'un jour, après la guerre, elle retrouvera sa Pippa... Secrètement, la jeune femme a tatoué son numéro de déportée sous l'aisselle de sa fille. Un geste qui lui donne de l'espoir et la volonté de survivre malgré l'horreur. Des années plus tard, Ester est enfin libre. Dans chaque orphelinat et hôpital qu'elle visite, elle scrute les visages des enfants. Mais les mois passent et l'espoir de revoir Pippa s'amenuise. Parviendra-t-elle un jour à retrouver l'enfant dont le tatouage correspond au sien ? Ou bien est-il déjà trop tard ?
Titre original : The midwife of Berlin (2023)
16.4
Saga Femmes de guerre
2025 Editions J'ai Lu
5 février 2025
2024 Editions City
Traduit par Stéphanie Alglave
21 février 2024
On s'attend à une histoire moins prenante qu'Auschwitz, parce que rien n'est comparable et en effet le ton est un peu plus léger. Mais, on découvre un autre pan de l'histoire bien moins abordé et qui finalement a été aussi atroce voire pire pour certaines familles parce qu'en plus ça s'est éternisé. Ça m'a donné envie d'en apprendre plus sur la période et ça pose question sur notre monde actuel.
Je suis de nouveau plongée dans un pan de l'histoire. Faits historiques entrecoupé et entrelacés avec l'histoire de cette courageuse famille.
Certes, nous ne pouvions retrouver la puissance émotionnelle du 1er tome, mais cette histoire mérite toute notre sollicitude de par les événements ici relatées concernant la mise en place du rideau de fer, puis du mur de Berlin. Une magnifique histoire d'amour au sein d'une famille en quête de vérité dont le courage est une nouvelle fois prouvée.
Une suite du premier opus très bien amenée ! L'occasion pour l'auteure de nous faire découvrir une nouvelle étape historique, elle aussi de grande importance et pourtant moins souvent abordée que la 2nd guerre mondiale. Ca a été un vrai plaisir de suivre les aventures d'Ester et de ses deux filles : un tome à lire absolument si vous avez aimé le premier livre !
Une histoire émouvante, forte, autour du Mur de Berlin. Mais l'Histoire se répète encore, hélas, au 21ème siècle par la folie des hommes et sous d'autres formes! A lire absolument.