La somme de nos viesSophie Astrabie2020

Camille, jeune fleuriste qui rêve sa vie, visite des appartements qu'elle n'a aucune intention d'acheter. Marguerite, quatre-vingt-sept ans, met en vente son appartement qu'elle s'est pourtant juré de ne jamais quitter. Derrière leurs fenêtres qui se font face, dans cette rue parisienne, la vie de l'une n'apparaît à l'autre qu'en reflet. Les mensonges de Camille à son entourage et les secrets de Marguerite enfouis soigneusement depuis l'enfance se croisent et se répondent. Comment prendre sa vie à bras-le-corps quand on a décidé d'en vivre une autre ?

16.2

2021 Editions Flammarion

ISBN : 9782081517615

2020 Editions Flammarion

ISBN : 9782081512283

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Audrey Botbol

ISBN : 9782073052711

• avatar louiz
    15 / 20 Le 21 Octobre 2021 à 10:04 louiz

Chouette petit feel good délassant :) Mais je préfère l'humour et l'écriture de l'auteure sur son compte Instagram donc petite déception. Sophie Astrabie, si tu passes par ici, clin d'oeil clin d'oeil.

• avatar Stellade
    17 / 20 Le 01 Octobre 2021 à 18:53 Stellade

Rien à dire. Camille , Marguerite et Thomas, des appartements, des vies derrière les fenêtres.
    Des personnages attachants. Une lecture sans prise de tête, agréable, il se dévore. Foncez

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 03 Août 2021 à 09:28 Bianca lit

L’histoire est simple, douce et lumineuse, touchante aussi, certes sans grands rebondissements, mais les personnages avec leurs failles et leurs forces, sont si attachants qu’on les suit avec beaucoup de plaisir de la première à la dernière page. Un très bon moment de lecture

• avatar Miettesdeclow
    16 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 09:08 Miettesdeclow

Ce roman parle de plusieurs personnages qui n'ont de prime abord rien en commun, mais qui vont se rencontrer et évoluer ensemble. Il traite également des vies qu'on pense devoir mener et celle qui nous convient vraiment. C'était très agréable à lire et très fluide. J'ai passé un très bon moment de lecture.

• avatar leslecturesdeknut
    16 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 22:29 leslecturesdeknut

Un roman qui se lit tout seul, des personnages auprès desquels on se sent bien, une histoire touchante, tous les ingrédients sont réunis pour nous faire passer un très doux et bon moment !