La Sonate à BridgetowerEmmanuel Dongala2017

N’en déplaise à l’ingrate postérité, la célèbre Sonate à Kreutzer n’a pas été composée pour le violoniste Rodolphe Kreutzer, qui d’ailleurs ne l’a jamais interprétée, mais pour un jeune musicien tombé dans l’oubli. Comment celui-ci est devenu l’ami auquel Beethoven a dédié l’un de ses morceaux les plus virtuoses, voilà l’histoire qui est ici racontée.
Au début de l’année 1789 débarquent à Paris le violoniste prodige George Bridgetower, neuf ans, et son père, un Noir de la Barbade qui se fait passer pour un prince d’Abyssinie. Arrivant d’Autriche, où George a suivi l’enseignement de Haydn, ils sont venus chercher l’or et la gloire que devrait leur assurer le talent du garçon…
De Paris à Londres, puis Vienne, ce récit d’apprentissage aussi vivant qu’érudit confronte aux bouleversements politiques et sociaux – notamment la mise en cause de l’esclavage aux colonies et l’évolution de la condition des Noirs en Europe – les transformations majeures que vit le monde des idées, de la musique et des sciences, pour éclairer les paradoxes et les accomplissements du Siècle des lumières.

16.3

2019 Editions Babel

1er mars 2019

2017 Editions Actes Sud

2018 Editions Thélème

Lu par Sylvère Santin

• avatar BabaretteBibliobraire
    18 / 20 Le 12 Août 2023 à 19:13 BabaretteBibliobraire

J'ai énormément aimé ce roman, dans lequel tout tourne autour de la musique. C'est vraiment le sujet central, qui traverse toute l'oeuvre, avec également, en s'entrelaçant, la toile de fond historique : la Révolution, l'abolition de l'esclavage, les guerres napoléoniennes, le rétablissement de l'esclavage et la condition d'homme noir en cette fin de XVIIIe siècle. ,

• avatar vatican_camehoe
    18 / 20 Le 11 Mai 2020 à 09:19 vatican_camehoe

J'ai passé un merveilleux moment à lire cet ouvrage. Les personnages sont extrêmement attachants, bien que chacun portant ses vices et ses défauts. La plume de l'auteur est magique : je me suis retrouvée propulsée au XVIIIème siècle en Autriche, en Angleterre et en France. Tout était si réaliste que je n'ai pu me décoller de ma lecture avant de l'avoir terminée !

• avatar mauvais coton
    15 / 20 Le 26 Août 2018 à 10:16 mauvais coton

Une très belle découverte!L’auteur parvient à nous faire (re)découvrir l’univers musical de l'époque romantique à travers la vie d’un jeune prodige noir dans un monde de blancs.On discute avec Condorcet, Olympe de Gouges, Hyndn et Beethoven au milieu de la révolution française et le Londres victorien.C’est aussi le récit d’une enfance écourtée, de la relation complexe entre un père et un fils. Top

• avatar MissPetoncle
    14 / 20 Le 08 Septembre 2017 à 07:04 MissPetoncle

Un peu déçue... J'avais adoré un autre roman de cet auteur, et là si le sujet est très intéressant j'ai trouvé l'écriture vraiment plate, avec des répétitions, bref je n'ai pas du tout été entrainée par la plume...

• avatar Henri-Charles Dahlem
    19 / 20 Le 17 Mars 2017 à 18:37 Henri-Charles Dahlem

#lasonateabridgetower #emmanueldongala #actessud #RL2017 #roman #rentreelitteraire #congo L’auteur fait revivre un jeune prodige du violon, le métisse George Bridgetower, élève de Haydn. On le découvre au moment où il débarque à Paris en 1789 avec son père, un noir de la Barbade. Avant se rencontre avec Beethoven, on le suivra à Londres , puis en Allemagne. http://urlz.fr/4YUp