La tombe des luciolesAkiyuki Nosaka1995

L'histoire d'un frère et d'une soeur qui s'aiment et vagabondent dans l'enfer des incendies tandis que la guerre fait rage ; une histoire qui est celle que Nosaka vécut lui-même, âgé de quatorze ans, en juin 1945. Le traducteur, Patrick De Vos, décrit son écriture comme un brassage de toutes sortes de voix, de langues, la plus vulgaire comme la plus classique, où se déverse par coulées enchaînées les une aux autres le flot ininterrompu des images. " Ce sont ces images que l'illustrateur Nicolas Delort fait naître, avec un réalisme stupéfiant, elles restituent toute la profondeur dramatique de cette période, la tendresse des liens qui unissent les deux enfants, l'intensité poétique et visionnaire du texte de Nosaka.

Titre original : Hotaru no haka (1995)

15.4

1995 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Patrick De Vos et Anne Gossot

2013 Editions Philippe Picquier (Japon)

9 décembre 2013

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 05 Mai 2025 à 17:05 Alex-Mot-à-Mots

J’ai aimé lire la note du traducteur qui, avant la première page du récit, précise que l’auteur a écrit le mot « luciole » avec une graphie originale signifiant littéralement : « feu qui tombe goutte à goutte« .

Ainsi, j’ai pu apprécier le style si particulier qui alterne paroles en style parlé et descriptions poétiques.

J’ai détesté la tante qui ne veut pas nourrir deux bouches de plus.

• avatar Stl02m
    10 / 20 Le 15 Février 2025 à 20:41 Stl02m

Une histoire émouvante mais je n’ai pas aimé le style de l’auteur, ni la narration. J’ai fini La tombe des lucioles mais j’ai abandonné la deuxième nouvelle.

• avatar Lecritoiredefiction
    14 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 14:04 Lecritoiredefiction

Le film d’animation des studio Ghibli m’avait fait fondre en larme, et je suis un peu "déçu". Je ne sais pas si c’est dû à la traduction ou au style même de l’auteur, mais j’ai eu du mal à plonger dans l’histoire.

• avatar Siffli
    17 / 20 Le 17 Octobre 2024 à 07:28 Siffli

Je finis ma lecture le cœur serré.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    11 / 20 Le 15 Février 2024 à 17:47 La Parenthèse d'Axelle

Un style assez particulier, j'ai mis du temps à trouver des émotions dans le récit de "La Tombe aux Lucioles" et de ces deux enfants qui tentent de survivre sous les bombardements. Le dessin animé m'a davantage plu. Pour ce qui est de la seconde nouvelle, "Les Algues d'Amérique", cela vire au sordide et au pornographique, et le questionnement autour de l'ancienne occupation ne m'a pas suffit.