Titre original : Hotaru no haka (1995)
15.4
1995 Editions Philippe Picquier (Poche)
Traduit par Patrick De Vos et Anne Gossot
6 / 20 Le 22 Septembre 2020 à 21:45 OnTheMoon
Extrêmement déçue par ces histoires. Que ce soit dans le style, la manière dont les histoires sont contées... Très moyen.
Ça manque cruellement de détails à mon goût, il m'a été difficile d'imager les récits et de m'attacher aux personnages, malheureusement.
Privilégiez l'anime "Le tombeau des Lucioles" qui est bien meilleur. Et de très loin ! -
17 / 20 Le 04 Juillet 2019 à 01:28 Panda Laveur
J’ai préféré la deuxième nouvelle, probablement parce que je n’ai pas été « influencée » par un film, mais je conseille ce mini-recueil. Deux témoignages nécessaires sur la réalité de la guerre et les conséquences de n’importe quelle occupation. Même si le style est déroutant, ces nouvelles méritent qu’on leur donne leur chance
17 / 20 Le 25 Juin 2019 à 10:02 lunours
Entre sublime et horreur, cette histoire est très réussie et historiquement très intéressante. J’ai très envie de le film !
19 / 20 Le 16 Novembre 2018 à 23:03 Errant
Ce conte m'a touché; comment ne pas être attristé par le sort implacable qui écrase férocement ces enfants innocents? L'écriture réussit à transmettre autant la beauté de la relation entre ces deux victimes que la froideur de leur environnement; un belle réussite!
15 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 19:02 Julie Tournesol
L'écriture est particulière (très peu de points mais beaucoup de virgules, ce qui rend le rythme rapide et fouillis) surtout pour "la Tombe des Lucioles" (1ère nouvelle sur les 2 du livre). De + la préface est peu engageante. Malgré tout, ces deux nouvelles nous offrent deux témoignages bouleversant sur la vie japonaise pendant les bombardements et durant l'occupation américaine post-guerre.