LandfallEllen Urbani2016

Ce matin de septembre 2005, la jeune Rose Aikens, dix-huit ans, s’apprête à rejoindre La Nouvelle-Orléans. Elle va porter secours aux sinistrés de l’ouragan Katrina. Mais sur la route, sa voiture quitte la chaussée et percute une jeune fille. Cette inconnue, morte dans l’accident, seule et sans le moindre papier d’identité, bientôt l’obsède. D’autant que dans sa poche se trouve la page d’un annuaire indiquant les coordonnées des Aikens. Rose n’a alors d’autre choix que de retracer pas à pas le parcours de la victime, à travers l’ouragan et une ville en ruine.

Titre original : When I Was Elena Landfall (2015)

15.9

2018 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Juliane Nivelt

4 octobre 2018

2016 Editions Gallmeister

3 mars 2016

2016 Editions Gallmeister (Americana)

3 mars 2016

• avatar Darling koala
    11 / 20 Le 21 Juillet 2016 à 21:47 Darling koala

J'ai eu énormément de mal à rentrer dans ce roman, me perdant un peu dans les chapitres entre Rose et Rosy. Cependant, je salue la fin magistrale même si je m'y attendais, les personnages très fouillés, l'univers passionnant (Nouvelle Orléans, question du racisme, relation mère/fille...) Même si je n'ai pas été emportée, je ne regrette pas ma lecture pour autant...

• avatar Cafe-Powell
    Le 01 Juin 2016 à 19:46 Cafe-Powell

Un grand moment de littérature américaine !

• avatar Little A
    Le 01 Juin 2016 à 18:31 Little A

Tout simplement majestueux.

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 12 Mars 2016 à 09:55 prettybooks

Un superbe roman qui nous raconte l'histoire de Rose et de Rosy dont la route va se croiser tragiquement. Leurs vies se dévoilent, liées par de nombreux aspects mais en particulier par les rapports mère-fille très semblables qui ont marqués leurs vies. En plein sud des Etats-Unis et au coeur de l'Ouragan Katrina, Landfall est un roman passionnant et marquant.

• avatar joyeux-drille
    Le 02 Mars 2016 à 16:08 joyeux-drille

Urbani se penche sur le drame effroyable que fut le passage de l'ouragan Kathrina sur la Nouvelle-Orléans. A travers l'enquête de Rose, désormais seule au monde, en quête de rédemption, et l'histoire de Rosy, à la vie détruite par la catastrophe, se posent les questions de la solidarité, de l'empathie, du racisme de la société US. Un livre sur les relations entre mère et fille et sur les origines.