Joseph fabrique le berceau de sa première petite-fille, lorsqu’un coup de téléphone l’interrompt. Un crash d’avion : son fils dedans, son gendre aussi. Et la petite alors ? Sauve, bien vivante ! Prête à naître, car grandissant dans le ventre d’une mère porteuse canadienne choisie par le couple homosexuel. Joseph n’a jamais foutu les pieds hors de sa Normandie natale, il a passé sa vie dans une ferme, vendu ses vaches, enterré sa femme : il n’a plus que cette enfant en tête. Alors il part. À la rencontre de la minuscule promesse qui prolonge l’existence de son fils. À la rencontre de la jeune étrangère, farouche et indomptable, qui la couve. Rien n’est simple dans cette histoire, mais il se lance, à plein régime, dans une réinvention audacieuse et poignante de la famille contemporaine.
14.7
Editions Flammarion
6 février 2019
ISBN : 9782081447899
15 / 20 Le 30 Janvier 2019 à 13:06 prune42
Un roman plein de tendresse à l'histoire originale et racontée avec humour. J'ai beaucoup apprécié de voir le personnage masculin évoluer, il devient très attachant au fil du livre. La fin du livre m'a particulièrement plu, je l'ai trouvée émouvante et inattendue.