Le cas Sneijder / La nouvelle vie de Paul SneijderJean-Paul Dubois2011

"Je devrais être mort depuis le mardi 4 janvier 2011. Et pourtant je suis là, chez moi, dans cette maison qui m'est de plus en plus étrangère, assis, seul devant la fenêtre, repensant à une infinité de détails, réfléchissant à toutes ces petites choses méticuleusement assemblées par le hasard et qui, ce jour-là, ont concouru à ma survie."

Victime d'un terrible - et rarissime - accident d'ascenseur dans une tour de Montréal, Paul Sneijder découvre, en sortant du coma, qu'il en est l'unique rescapé. C'est le début d'une étrange retraite spirituelle qui va le conduire à remettre toute son existence en question. Sa femme, ses fils jumeaux, son travail, tout lui devient peu à peu indifférent. Jusqu'au jour où, à la recherche d'un emploi, il tombe sur la petite annonce qui va peut-être lui sauver la vie...

15.6

7 octobre 2011

ISBN : 978-2879298641

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 28 Novembre 2023 à 21:30 Isa De la Montalay

Une tragi-comédie singulière. Une palette de personnages à multiples facettes, certains inquiétants, d'autres farfelus s'agrège au fil du temps et des rencontres autour de cet homme malheureux et résilient. Un drôle de récit, dans lequel émergent des aventures canines, des digressions mécaniques et des vengeances domestiques. J'ai beaucoup aimé ce ton parfois absurde et cette famille insupportable

• avatar veronique57
    13 / 20 Le 08 Février 2022 à 16:57 veronique57

lecture sympa mais je m'attendais à autre chose. J'aurais aimé plus de développement dans son histoire de dog walker. La fin m'a surprise et déçue finalement.

• avatar prune42
    12 / 20 Le 03 Septembre 2018 à 15:03 prune42

Une grosse déception pour ce roman que je pensais drôle et décalé et dont la lecture et les nombreuses digressions sur les ascenseurs m'ont ennuyée. J'ai failli abandonner ma lecture en cours de route...

• avatar Au vrai chic littérère
    14 / 20 Le 13 Février 2017 à 20:35 Au vrai chic littérère

Un beau personnage de perdant dans un monde qui ne le comprends pas. Drames et humour se mêlent allègrement. Quel est le sens d'une vie ? Chacun apportera sa réponse en écho à celle de Paul. Lecture agréable et rapide qui ouvre pas mal de champs de réflexions.

• avatar LesManon
    14 / 20 Le 05 Octobre 2016 à 15:39 LesManon

Premier roman que je lis de cet auteur et je suis un peu déçue. Je m'attendais à être témoin de la reconstruction d'un homme grâce son métier de dogwalker et j'ai été triste de constater que finalement, ce métier ne joue qu'un rôle mineur dans la vie de Paul Sneijder. Un roman intéressant pour une réflexion sur les ascenseurs et bourré d'humour mais malheureusement, pas ce à quoi je m'attendais.