Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façonJean-Paul Dubois2019

Cela fait deux ans que Paul Hansen purge sa peine dans la prison provinciale de Montréal. Il y partage une cellule avec Horton, un Hells Angel incarcéré pour meurtre.

Retour en arrière: Hansen est superintendant a L’Excelsior, une résidence où il déploie ses talents de concierge, de gardien, de factotum, et – plus encore – de réparateur des âmes et consolateur des affligés. Lorsqu’il n’est pas occupé à venir en aide aux habitants de L’Excelsior ou à entretenir les bâtiments, il rejoint Winona, sa compagne. Aux commandes de son aéroplane, elle l’emmène en plein ciel, au-dessus des nuages. Mais bientôt tout change. Un nouveau gérant arrive à L’Excelsior, des conflits éclatent. Et l’inévitable se produit.

Une église ensablée dans les dunes d’une plage, une mine d’amiante à ciel ouvert, les méandres d’un fleuve couleur argent, les ondes sonores d’un orgue composent les paysages variés où se déroule ce roman.

Histoire d’une vie, Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon est l’un des plus beaux livres de Jean-Paul Dubois. On y découvre un écrivain qu’animent le sens aigu de la fraternité et un sentiment de révolte à l’égard de toutes les formes d’injustice.

15.0

2021 Editions Points

4 mars 2021

14 août 2019

20 décembre 2019

ISBN : -

• avatar Notes from Coline
    16 / 20 Le 26 Mai 2025 à 21:16 Notes from Coline

J'ai aimé cette histoire d'un homme simple qui semble entouré de gens extraordinaires. On ne sait pas trop où l'on va. Pas si loin facilement. Ça se lit très bien. Les descriptions sont parfaites. Le sourire n'est jamais loin face à l'humour.

• avatar A_postrophe
    17 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 13:17 A_postrophe

J'ai grandement apprécié la langue, travaillée mais sans être artificielle, ainsi que le récit mêlé, par petites touches, du quotidien, du sublime et du grotesque. Le rythme m'a moins convaincue, je me suis un peu ennuyée au milieu du livre, avant d'apprécier le dernier tiers (et en être émue).
    Petite râlerie : pas de vérification faite sur les phrases en danois, une grosse faute a été laissée...

• avatar Delkinger
    14 / 20 Le 02 Novembre 2023 à 11:34 Delkinger

C'est pas mal, mais ça casse franchement pas trois pattes à un canard. Je ne me suis pas attachée au narrateur et il y a des longueurs. Mais l'histoire est joie et il y a beaucoup d'humour et d'humanité.

• avatar Chou feuille
    16 / 20 Le 13 Août 2023 à 13:05 Chou feuille

Dans ce court roman qui a été un régal à lire, le lecteur navigue entre présent et passé. On suit alternativement le narrateur en prison, description qui a le mérite d'évoquer la dureté des conditions de vie en milieu carcéral sans pour autant créer une atmosphère lourde et on le suit également dans son passé. J'ai beaucoup aimé toute l'humanité qui se dégageait de ce roman.

• avatar LY1461
    13 / 20 Le 11 Décembre 2022 à 22:26 LY1461

Une lecture évoquant la dureté d'une vie carcérale sans aller, pour ma déception, plus loin dans les émotions et la description. Une fin que j'attendais avec émoi qui s'est avérée plate. Une bonne lecture, mais pas une belle lecture...