La successionJean-Paul Dubois2016

Paul Katrakilis vit à Miami depuis quelques années. Jamais il n’a connu un tel bonheur. Pourtant, il se sent toujours inadapté au monde. Même la cesta punta, ce sport dont la beauté le transporte et qu’il pratique en professionnel, ne parvient plus à chasserle poids qui pèse sur ses épaules. Quand le consulat de France l’appelle pour lui annoncer la mort de son père, il se décide enfin à affronter le souvenir d’une famille qu’il a tenté en vain de laisser derrière lui. Car les Katrakilis n’ont rien de banal: le grand-père, Spyridon, médecin de Staline, a fui autrefois l’URSS avec dans ses bagages une lamelle du cerveau du dictateur; le père, Adrian, médecin lui aussi, est un homme étrange, apparemment insensible; la mère, Anna, et son propre frère ont vécu comme mari et femme dans la grande maison commune. C’est toute une dynastie qui semble, d’une manière ou d’une autre, vouée passionnément à sa propre extinction. Paul doit maintenant rentrer en France pour vider la demeure. Lorsqu’il tombe sur deux carnets noirs tenus secrètement par son père, il comprend enfin quel sens donner à son héritage.

15.0

2017 Editions Points

5 octobre 2017

2016 Editions de l'Olivier

18 août 2016

• avatar wilderness
    15 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 13:17 wilderness

Le début est prometteur, plein de mystères, les personnages et leurs liens sont originaux et développés avec maîtrise. La seconde moitié malheureusement n'offre pas de réponses, l'intrigue s'essouffle, les rebondissements sont plus convenus, et la fin m'a déçue. L'auteur excelle dans la lumière (Miami, l'amitié entre Paul et Epifanio, le chien...) ; dommage qu'il ne s'y laisse pas emporter.

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 21 Mai 2021 à 09:10 Cannetille

Ce texte admirablement écrit, dont la désespérance se pare élégamment d’un humour désabusé, est un curieux cocktail de tristesse et de drôlerie qui vous empoigne le coeur comme il vous séduit l’esprit. Il ne déroge pas à la règle : les romans de cet auteur sont irrésistibles. Coup de coeur.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    12 / 20 Le 01 Octobre 2019 à 12:44 Alex-Mot-à-Mots

Si j’ai aimé la première partie (à peu près) pendant laquelle le personnage principal nous parle de sa vie professionnelle à Miami, la seconde partie pendant laquelle il reprend le cabinet médical de son père m’a dérangé.

J’ai découvert le monde des pelotaris : comment ils sont sélectionnés, leur condition de travail aux Etats-Unis dans les années 80 et le monde des paris,

• avatar enirehtac
    16 / 20 Le 05 Juin 2018 à 23:22 enirehtac

Un excellent roman dont le titre, déjà, dit beaucoup.
    Quand le psychisme se fait rattraper par son passé, quoi qu’il tente. C’est puissant et très juste. C’est tragique mais tellement cohérent.

• avatar deboh5
    15 / 20 Le 27 Janvier 2018 à 11:27 deboh5

Première lecture de l'auteur! L'écriture est mesurée, presque poétique. j'ai adoré le lire. Les événements s'enchaînent un peu trop rapidement à partir de la mi-lecture et on peut en perdre un peu le fil (point faible) Les dernières pages sont glaciales, conformes à l'écriture adoptée, on aime!