Le château d'OtranteHorace Walpole1764

Dans la province d'Otrante en Italie, vit le terrible prince Manfred. Le jour de ses noces, son fils est retrouvé écrasé par un casque majestueux et recouvert de plumes de corbeaux, présage funeste à n'en pas douter. Manfred décide alors de s'approprier la fiancée de son fils et de répudier sa femme, qui pourra déjouer ses sombres machinations ?

Titre original : The Castle of Otranto (1764)

14.8

2024 Editions José Corti

Traduit par Dominique Corticchiato

4 janvier 2024

1967 Editions José Corti

1996 Editions Public Domain Books

• avatar BlueEden
    15 / 20 Le 23 Février 2025 à 21:28 BlueEden

Un classique assez sympathique et original mais, qui manque quand même de finesse

• avatar L1bellule
    13 / 20 Le 06 Octobre 2024 à 11:15 L1bellule

Difficile de lire ce récit sans se dire : "J'ai lu beaucoup mieux aujourd'hui". Eh bien, puisque c'est un texte fondateur du genre gothique. J'ai butté sur pas mal de passages, qui manquaient de transition, de souplesse, de ce petut truc qui fait que l'ambiance nous imprègne totalement, nous abîme à notre insu.
    Il n'empêche que tous les codes sont là, et que le grotesque bat son plein !

• avatar Kalmiya
    14 / 20 Le 14 Avril 2024 à 18:52 Kalmiya

Si je suis contente de l'avoir lu pour la découverte, ce roman m'a tout de même laissée de marbre. Certains personnages ou sujets assez clichés m'ont un peu agacée, mais ce qui m'a le plus dérangé ce sont les dialogues. Ils sont parfois très long et interviennent au milieu de l'action, interrompant alors le rythme de l'hsitoire.

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 09 Juillet 2017 à 10:17 BlueMoon

Ravie d'avoir enfin lu la première œuvre gothique ! The Castle of Otranto regroupe évidemment les stéréotypes du genre ; un délice de les repérer ! Un petit roman agréable et facile à lire, malgré les quelques "clichés" évidents qui ne parviennent pas à gâcher la lecture !

• avatar Matilda
    19 / 20 Le 06 Novembre 2010 à 22:14 Matilda

Le premier texte de la littérature dite gothique ! Un régal dans son genre ...