Milly Davis est une écrivaine à la confiance fragile. Si le premier tome de sa saga historique, Les espérances des femmes Templeton, s’est retrouvé sur les étals de toutes les plus grandes librairies du monde, son syndrome de l’imposteur a refait surface à l’apparition de critiques dénonçant des anachronismes.
Encouragée par Lyrah, avec qui elle entretient une amitié épistolaire depuis des années, Milly décide de braver troubles anxieux et timidité maladive en retrouvant les bancs de la fac d’histoire. Sous l’impulsion de son entourage et pour le bien de sa saga, elle sollicite l’aide d’Alphard Burton, professeur d’archivistique, qui accepte de lui prêter main-forte dans ses recherches.
Fouilles dans les rayonnages poussiéreux d’une librairie mystérieuse et discussions passionnées autour d’une tasse de thé bouleversent alors son quotidien habituellement casanier, et à mesure que l’histoire d’Isadorah Templeton s’écrit, celle de Milly se tisse également.
Entre les réunions du club d’activistes véganes de sa grand-mère, la fantasque Maggie, les rendez-vous studieux avec son professeur et l’écriture de son second roman, le train de vie de Milly s’intensifie, tant et si bien qu’elle peine à voir les évidences qui se dressent sur son chemin.
Des plaines écossaises battues par le vent aux allées sombres d’une librairie clandestine, Milly partira en quête de deux destins, celui de l’héroïne de son roman et le sien.
16.2
Une très belle lecture. Oui, il y a quelques gros clichés, quelles maladresses. Mais il y a également beaucoup de douceur, de bienveillance et d'engagement dans ce livre. J'ai adoré le personnage de Milly mais aussi la plupart des personnages secondaires. L'histoire est simple mais addictive. La plume délicate nous emporte. Un beau roman.
Cette lecture a eu sur moi un effet réconfortant indéniable. J’ai aimé la plume et les thématiques abordées. Si j’étais franchement emballée en entamant ma lecture, je le suis peut-être un tout petit peu moins en la terminant : la fin est assez longue et certains aspects (notamment concernant la romance) m’ont un peu gênée. Mais ça reste une bonne lecture dans l’ensemble !
Une déception. Tout traîne en longueur, la seule partie véritablement intéressante doit représenter moins de 10% du livre lors du voyage en Ecosse. Autrement : beaucoup de passages très malaisants/cringe, une romance bancale, des personnages sans profondeur, énormément de clichés. Je n'ai été touchée essentiellement que par les justes descriptions de l'anxiété, des tocs et des phobies...
C'était bien parti... puis cette romance a commencé à me poser problème et a fini par me mettre en colère : exit la relation professeur/étudiante, le vrai problème reste le comportement des protagonistes, la palme revenant a Burton... trop de clichés et la description de la visite des lieux d'écosse semble tirée d'une page Wikipedia...
Je suis très déçue même si la plume de l'auteur reste agréable
Très partagée sur cette lecture. Davantage un roman d'ambiance que d'intrigue, la profusion de teatime donne un côté très cosy et on sent que l'autrice se livre beaucoup donc c'est touchant. MAIS c'est aussi une accumulation de clichés, de personnages stéréotypés et sans épaisseur (surtout là pour rassurer l'héroïne en fait). Les interactions sonnent faux et le style, faussement désuet, est lourd,