[Roman graphique]
Désirée et Alain Frappier nous font revivre les années 1970 à 2014 sous l'angle -excusez du peu, il s'agit de la moitié de la population- de la conquête du droit des femmes à choisir de procréer ou non Ils le font à leur manière sensible, mêlant le personnel et le social, l'intime et le politique pour nous rappeler comment c'était «avant», avant la loi Veil, pour montrer combien cette liberté, gagnée dans le combat le plus important du XXe siècle, reste menacée par des nostalgiques d'une société patriarcale.
Le Choix, travail de mémoire et de vigilance. Est aussi un manifeste pour une vie libre et heureuse.
16.2
2020 Editions Steinkis (Roman graphique)
30 janvier 2020
2015 Editions La ville brûle
23 janvier 2015
ISBN : 2360120565
Une bande dessinée toute en noir et blanc avec quelques pages assez poétiques. Le dessin est globalement assez flou, peu précis, comme pour mettre l’accent sur le message en faveur de l’avortement. Cette bande dessinée propose plusieurs destins croisés et est très bien documentée.
Encore une belle BD de Désirée et Alain Frappier sur un sujet important, servie par les souvenirs que Désirée partage avec nous. On réalise combien la loi Veil a marqué un tournant dans la vie des femmes. Il y a eu un avant et un après, ce qui nous incite d'autant plus à veiller à la préservation de ce droit fondamental.
Un roman graphique magnifique et poignant qui nous sensibilise à ce qu'a pu être la lutte pour le droit à l'avortement. Des planches magnifiques et un thème très fort : c'est une combinaison parfaite qui donne un ouvrage tout aussi parfait. A lire et à faire lire !
Instructif, poignant et très bien documenté. J'ai pris conscience par l'image et le témoignage d'un pan majeur de notre condition de femme.
Une superbe BD autobiographique, qui nous plonge à l'époque de la lutte pour le droit à l'avortement.