Le conflit n'est pas une agression
Sarah Schulman2021

15.0

Des relations intimes aux politiques globales, Sarah Schulman fait le constat d’un continuum : individus comme États font souvent basculer les situations conflictuelles dans le registre de l’agression, criminalisant leurs opposants pour couper court à la contradiction et échappant ainsi à leur propre responsabilité dans les conflits. En distinguant conflit et agression, l’autrice interroge notre culture de la stigmatisation. Ce travail profond, aussi courageux qu’impertinent, montre comment la sanction et la répression prennent le pas sur l’auto-analyse à l’échelle individuelle et collective, et comment l’altérité sert de justification à la violence et à l’exclusion. Ce livre intentionnellement polémique offre un aperçu des dynamiques contemporaines et historiques qui prennent les différences intimes, raciales et géopolitiques pour des éléments déclencheurs de la course à l’injustice, à l’exclusion et à la répression. Le conflit n’est pas une agression est un virulent plaidoyer contre le phénomène culturel de l’accusation, révélant combien les personnes en situation de pouvoir exacerbent et manipulent la crainte de l’« autre » pour éviter toute remise en question.

Titre original : Conflict Is Not Abuse (2017)

2021 Editions B42

Française Langue française | Traduit par Julia Burtin Zortea et Joséphine Gross | 296 pages | Sortie : 19 février 2021 | ISBN : 9782490077489

2021 Editions B42

Française Langue française | 296 pages | Sortie : 19 février 2021 | ISBN : 9782490077489

• evey_trinity Le 20 Mars 2023 à 14:45
    Je ne pense pas être d'accord avec une grande partie de la thèse de ce livre - mais il m'a toutefois amené à réfléchir et à peut être questionné mes acquis.