Dans ce livre, Françoise Vergès élucide l’objet du scandale. Le féminisme décolonial révèle les impensés de la bonne conscience blanche ; il se situe du point de vue des femmes racisées : celles qui, travailleuses domestiques, nettoient le monde ; il dénonce un capitalisme foncièrement racial et patriarcal.
Ces pages incisives proposent un autre récit du féminisme et posent toutes les questions qui fâchent : quelles alliances avec les femmes blanches ? Quelle solidarité avec les hommes racisés ? Quelles sont les première vie menacées par le capitalisme racial ? Pourquoi les néofascismes s’attaquent-ils aux femmes racisées ?
Ce livre est une invitation à renouer avec la puissance utopique du féminisme, c’est-à-dire avec un imaginaire à même de porter une transformation radicale de la société.
16.6
Editions La Fabrique
ISBN : 9782358721974
07 Août 2019Ma Lecturothèque17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 19:38 Lubellile
Un essai avec des réflexions qui font entrer sur la question du féminisme décolonial. Sans être un ouvrage de fonds, il est accessible et vient mettre en lumière des femmes trop souvent ignorées ou mises au second plan des luttes féministes.
19 / 20 Le 03 Janvier 2021 à 23:57 fillyne
super intéressant et très riche, je vais sûrement compléter ma lecture avec la vidéo de La Carologie sur le sujet pour être sûre d'avoir bien capté les idées clés! l'analyse de Vergès me permet de mieux appréhender le féminisme vraiment à lire!!!
19 / 20 Le 05 Avril 2020 à 18:05 Explorer
Très intéressant, facile à lire et très pertinent, presque trop court mais cela permet aussi de réfléchir, de s'y reporter plus tard et de jeter un œil à la vaste bibliographie et aux notes !
17 / 20 Le 07 Août 2019 à 10:32 Ma Lecturothèque
Je vous conseille vivement Un féminisme décolonial : il se lit bien, il est intéressant, rapide à lire (long à digérer mais ça fait du bien) et il permet d’évoluer dans nos réflexions. En bref, il est top.
17 / 20 Le 05 Juillet 2019 à 11:09 Anaïs DF
Françoise Vergès analyse et critique le féminisme dit « civilisationnel » qui domine dans le monde, ainsi que le fémonationalisme. Elle propose et définit alors un féminisme décolonial prenant en compte l’histoire coloniale, le racisme d’Etat et la racialisation du patriarcat. Un essai à lire !