Le convoi de l'eauAkira Yoshimura2009

Un homme étrange s'engage au sein d'une équipe chargée de construire un barrage en haute montagne. Perdu dans la brume, tout au fond d'une vallée mal connue, se révèlent les contours d'un hameau, mais les travaux ne sont pas remis en question par cette découverte : le village sera englouti sous les eaux. Au cours de ce terrible chantier, le destin de cet homme entre en résonance avec celui de la petite communauté condamnée à l'exil. A la veille du départ qui leur est imposé, il observe les premières silhouettes alignées sur le sentier escarpé. Elles sont innombrables et portent sur leur dos un singulier fardeau. Des images de toute beauté, inoubliables.

Titre original : Mizu no sôretsu (1976)

15.7

2013 Editions Babel

10 octobre 2013

2011 Editions Babel

Traduit par Yutaka Makino

2009 Editions Actes Sud (Lettres japonaises)

2012 Editions Actes Sud

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 27 Octobre 2022 à 22:10 M.Kate

J'ai bien aimé les différents niveaux de lecture que proposent ce court roman japonais. La notion de bien et de mal, la relation de l'homme à son environnement, les relations interhumaines. Mais je suis restée assez peu sensible au caractère poétique et onirique du récit. Bien mais sans plus.

• avatar MissTeac
    15 / 20 Le 31 Mars 2022 à 22:11 MissTeac

Ce petit livre est très profond, le cadre de l'histoire invite à se poser tout un tas de questions philosophiques et profondes sur la nature de l'être humain. Le contraste entre le pire et le meilleur de l'homme, la société qui détruit la nature et celle qui s'adapte à elle sans vouloir l'abîmer... sont autant de réflexions en fermant ce roman.

• avatar Azeleen
    16 / 20 Le 04 Février 2021 à 16:30 Azeleen

Une lecture étrange et onirique pleine de poésie.

• avatar Syl Cypher
    16 / 20 Le 20 Mai 2018 à 21:51 Syl Cypher

Très beau texte contemplatif, un peu mystique parfois avec des personnages marginaux, sans doute dangereux et des scènes marquantes. Là, ça s'oublie pas !

• avatar Pommedapi
    17 / 20 Le 23 Novembre 2017 à 15:25 Pommedapi

Subtile et poétique, ce récit m'a déroutée et transportée dans ces montagnes japonaises empreintes de mystères. La beauté des lieux contrastent avec le choc culturel de deux communautés que tout oppose, jusqu'au drame inéluctable. Un moment réflexion et de contemplation, ô combien d'actualité, sur les dérives de notre société moderne.