Le dernier des nôtresAdélaïde de Clermont-Tonnerre2016

« La première chose que je vis d’elle fut sa cheville, délicate, nerveuse, qu’enserrait la bride d’une sandale bleue… » Manhattan, 1969 : un homme rencontre une femme. Dresde, 1945 : sous un déluge de bombes, une mère agonise en accouchant d'un petit garçon. Avec puissance et émotion, Adélaïde de Clermont Tonnerre nous fait traverser ces continents et ces époques que tout oppose : des montagnes autrichiennes au désert de Los Alamos, des plaines glacées de Pologne aux fêtes new-yorkaises, de la tragédie d’un monde finissant à l’énergie d’un monde naissant... Deux frères ennemis, deux femmes liées par une amitié indéfectible, deux jeunes gens emportés par un amour impossible sont les héros de ce roman tendu comme une tragédie, haletant comme une saga.

15.1

18 janvier 2017

ISBN : B01MZ7ZLU8

• avatar Adhara_
    15 / 20 Le 20 Juin 2020 à 15:55 Adhara_

Une bonne lecture mais sans plus, pour moi... C'est fluide et plutôt agréable à lire. Mais pour ce qui est de l'histoire... Autant j'ai adoré l'ambiance New-York et 70's, autant j'ai trouvé le dénouement et le secret décevant, avec un aspect de l'intrigue surexploité. Rien de bien fou, j'aurais préféré me cantonner à une histoire type "Gang des Rêves". Pour moi, la plume s'y prêterait davantage.

• avatar Le Boudoir des livres
    10 / 20 Le 03 Juin 2020 à 18:32 Le Boudoir des livres

Un roman très médiatisé où je suis malheureusement restée sur ma faim, seul le contexte historique m'ayant intéressée.

• avatar Timute
    10 / 20 Le 25 Mai 2020 à 17:03 Timute

J'ai trouvé le narrateur énervant au possible (macho, possessif, colérique, impulsif, etc.) et la femme de sa vie en est vite réduite au rang d'objet de désir. Dès les premières pages, ça partait mal et la suite n'a pas sauvé le livre... L'histoire est certes haletante et bien rythmée, mais l'intrigue est grossière et les personnages sans profondeur et caricaturaux. Je ne recommande pas.

• avatar rosytta
    15 / 20 Le 02 Septembre 2019 à 15:04 rosytta

c'est un très très beau roman à la fois dur, émouvant et parfois drôle, un peu long sur certain passage mais j'ai bien aimé.

• avatar Nath
    16 / 20 Le 23 Décembre 2018 à 19:34 Nath

J'ai mis du temps à sortir ce roman de ma PAL.. Mais après lecture, aucun regret ! J'ai adoré voyagé entre les époques et découvrir les personnages tous aussi attachants les uns que les autres. Nous ne pouvons pas rester insensible face à cette histoire très bien écrite. Je conseille vivement !