Le détourGerbrand Bakker2013

Peut-on laisser sa vie derrière soi, couper les ponts et tout recommencer dans une maison isolée au pays de Galles ? L'héroïne du Détour, une femme entre deux âges, semble tenter l'aventure accompagnée, dans sa fuite, des livres de la poétesse américaine Emily Dickinson - le sujet de sa thèse. Une liaison avec un étudiant, un scandale à l'université, un mari d'abord courroucé puis indifférent, tout cela appartient au passé.
Elle occupe ses journées seule, jardine, découvre la nature autour d'elle, les oies, la mer au loin, et ces chemins de randonnée qui traversent la propriété qu'elle loue. Sa solitude prend fin quand Bradwen, un jeune homme lui aussi en rupture de ban, fait irruption dans son jardin. Il n'est guère plus bavard qu'elle, mais une relation de plus en plus intense s'installe entre eux. Le détour excelle dans l'art de peindre des vies silencieuses.

Titre original : De Omweg (2010)

11.5

FAIBLE

2014 Française Editions Folio

2013 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Bertrand Abraham

7 février 2013

ISBN : 9782070137787

2012 Anglaise Editions Vintage

Traduit par David Colmer

2013 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Bertrand Abraham

ISBN : 9782070137787

• avatar Adhara_
    12 / 20 Le 05 Avril 2024 à 19:59 Adhara_

J'ai beaucoup aimé l'ambiance de la campagne du Pays de Galles (on apprend des termes typiques de là-bas), c'est très reposant. Mais l'intrigue n'a aucun sens, selon moi. On nous donne des petits bouts d'éléments de compréhension (sur le parcours des personnages), sans avoir de suite. La fin, pire que tout, m'a laissée totalement perplexe...

• avatar LiliaVernalia
    18 / 20 Le 19 Mars 2016 à 19:56 LiliaVernalia

LISEZ CE LIVRE.
    Je n'ai pas grand chose à dire de plus. Enorme coup de coeur. Allez-y, vraiment.