Rahel et Estha Kochamma, des jumeaux de huit ans, vivent en Inde, entourés de leur grand-mère, Mammachi, qui fabrique des confitures trop sucrées, de l' oncle Chacko, un coureur de jupons invétéré, esprit romantique converti au marxisme pour les besoins de son portefeuille, de la grand-tante Baby Kochamma, qui nourrit un amour mystique pour un prêtre irlandais, et de leur mère Ammu, abandonnée par son mari, qui aime secrètement Velutha, un Intouchable. Un drame va ébranler leur existence et les séparer. Comment réagir quand, à huit ans, on vous somme de savoir "qui aimer, comment et jusqu' où"? Comment survivre quand, après un évènement affreux dont on a été témoin, on vous demande de trahir la vérité pour l'amour d' une mère?
Titre original : The God of Small Things (1997)
15.2
1998 Editions Le Grand Livre du Mois
Traduit par Claude Demanuelli
janvier 1998
ISBN : 9782702820087
1997 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2070747972
2022 Editions HarperCollins (Perennial - Modern Classics)
Lecture abandonnée une trentaine de pages avant la fin. Je n'ai pas aimé le style. Je rejoins l'avis d'Ara.
J'ai beaucoup aimé ce livre que j'ai trouvé subtil, tout en finesse, et plein d'amour pour l'humain malgré tout.
Je n'ai pas du tout aimé. Je me suis accrochée mais alors le style, le style... C'est ornementé à l'excès, son anglais est certes très beau mais à j'ai eu trop de soupirs de "Mais ACCOUCHE QUOI" pour terminer.
J'ai lu plus d'une centaine de page, en tentant de bien m'accrocher, mais rien à faire... Je n'accroche pas à l'histoire, encore moins au style de l'auteur qui saute d'un évènement à l'autre, pour revenir ensuite au précédent. Je tenterai éventuellement de le relire, je pense.
Je je pense pas que ce soit mon genre de livre. On en ressort salie par l'horreur et la petitesse humaine. Je n'ai pas du tout aimé.