Le DînerHerman Koch2011

Deux frères se donnent rendez-vous avec leurs épouses dans un restaurant branché d'Amsterdam. Hors-d'œuvre : le maître d'hôtel s'affaire. Plat principal : on parle de tout, des films à l'affiche, des vacances en Dordogne. Dessert : on évite soigneusement le véritable enjeu du dîner, les enfants. Car leurs fils respectifs ont commis un acte d'une violence inouïe. Un café, un digestif, l'addition. Reste la question : jusqu'où irions-nous pour préserver nos enfants ?

Titre original : Het Diner (2011)

13.8

Lu par Sylvain Agaësse

ISBN : non disponible

• avatar BlueMoon
    Le 13 Septembre 2020 à 17:20 BlueMoon

Etrange, gênant, mais impossible à lâcher. Je ne pense pas que je recommanderais ce livre à tout le monde !

• avatar derathnee
    10 / 20 Le 30 Septembre 2018 à 15:53 derathnee

Un livre que je n’ai vraiment pas aimé. Je n’ai adhéré à aucun élément de ce livre, beaucoup trop d’incompréhension vis-à-vis des événements (pourquoi aller au restaurant pour discuter d’une chose aussi privée) et des attitudes des personnages... Bref un dîner raté pour moi et une perte de temps.

• avatar Emixxam
    15 / 20 Le 10 Février 2017 à 10:53 Emixxam

Les événements racontés lors de ce dîner en huis clos révèlent progressivement les parts sombres de chaque personnage. Derrière un humour crescendo léger puis noir et franchement cynique au fil des pages, on y décèle une critique dérangeante sur les comportements humains et valeurs morales dans notre société.

• avatar MelanieGnds
    12 / 20 Le 07 Mars 2016 à 18:07 MelanieGnds

J'ai finis ce livre sans savoir quoi en penser. Je n'ai pas accroché à la plume de l'auteur.

• avatar néna
    17 / 20 Le 20 Février 2016 à 17:15 néna

Un repas tendu, on sent que chaque personne est sur la défensive. Ils échangent des banalités au début du repas, puis petit à petit celui-ci part en vrille. Livre très bien écrit, cynique, le caractère de chaque convive est décortiqué avec leurs ambitions personnelles, le regard des autres, la peur...