Le fusil de chasseYasushi Inoue1963

Tu avais fini de frotter le canon et tu remontais la culasse, que tu avais également nettoyée. Alors tu levas et abaissas plusieurs fois le fusil en épaulant à chaque fois.

Mais peu après le fusil ne bougea plus. Tu l'appuyas fermement contre ton épaule et tu visas, en fermant un oeil. Je me rendis compte que le canon était manifestement dirigé vers mon dos. Y.I.

Trois lettres, adressées au même homme par trois femmes différentes, forment la texture tragique de ce récit singulier. Au départ, une banale histoire d'adultère. À l'arrivée, l'une des plus belles histoires d'amour de la littérature contemporaine. Avec une formidable économie de moyens, dans une langue subtilement dépouillée, Yasushi Inoué donne la version éternelle du couple maudit.

Titre original : Ryoju (1949)

15.2

2013 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Sadamachi Yokoo, Gisèle Bernier, Sanford Goldstein

1990 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Sadamichi Yokoö, Sanford Goldstein, Gisèle Bernier

Lu par André Dussolier

19 mai 2021

• avatar Aldonza
    17 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 09:05 Aldonza

Écriture fine, belle, délicate… 3 magnifiques lettres à découvrir.

• avatar Une Plume
    17 / 20 Le 21 Septembre 2022 à 13:53 Une Plume

Roman dont je n'avais jamais entendu parler et pourtant quelle magnifique surprise ! On retrouve le charme, la délicatesse et la pudeur que j'affectionne tant dans la littérature japonaise !
    Très beau roman !

• avatar Garance Shan
    16 / 20 Le 10 Juillet 2022 à 21:32 Garance Shan

3 points de vue féminins autour d'un seul homme, 3 lettres émouvantes, teintées de regrets, de questionnement sur l'art d'aimer et d'être aimé.e ...

• avatar gingko
    20 / 20 Le 25 Mai 2021 à 09:18 gingko

J'aime beaucoup les romans épistolaires et celui ci est un de mes préférés. Et une très belle écriture de ce grand écrivain japonais.

• avatar Waterlyly
    17 / 20 Le 17 Mai 2021 à 22:26 Waterlyly

Un roman épistolaire dans lequel beaucoup de tristesse transparaît. Le schéma narratif est très original. À découvrir.