Au centre psychiatrique Falret, seul Serge, le jardinier taciturne, calme les crises de Gilles, petit autiste de 11 ans et l'ouvre un peu au monde. Deux jeunes filles observent leur tendre manège : Anne, la si sérieuse nièce du directeur, et Béatrice, la malicieuse, qui toise son anorexie d'un œil moqueur. Dans ce roman plein d'espérance, leurs destins vont se croiser, entre légèreté et mélancolie. La vie réserve heureusement bien des surprises.
17.3
2024 Editions Points
10 mai 2024
2019 Editions Points
10 janvier 2019
2017 Editions de La Martinière
12 janvier 2017
J'aurais tellement voulu aimer ce livre !! Mais je l'ai trouvé trop bavard, répétitif (les lettres racontent trop souvent la même chose avec des points de vue différents mais sans rien apporter de plus), et utilisant de grosses ficelles (les préjugés de l'héroïne au début sont peu crédibles par exemple). Et quand j'ai vu en quoi allait consister la seconde partie, j'ai abandonné.
Juste bouleversant !!
Ce livre est tout simplement merveilleux. Il restera gravé dans ma mémoire.
Le parfum de l’hellébore est un roman bijou tellement lumineux qu’il vous en éblouira et fera couler les larmes. Avec beaucoup de justesse, douceur, compassion et amour, l’auteure nous narre l’histoire de maladies souvent mal jugées et des femmes qui se sont battues pour avancer. Des destins qui se croisent et toujours cette bienfaisance salvatrice et indispensable sur nos chemins de vie. Emouvant