Le parfum de la dame en noirGaston Leroux1908

Depuis que le Mystère de la chambre jaune a été élucidé par Rouletabille, rien ne semble plus s'opposer au bonheur de Mathilde Stangerson et de Robert Darzac. Le mariage est célébré... mais le jeune couple est à peine parti en voyage de noces qu'un pressant appel au secours parvient à Rouletabille. Frédéric Larsen, l'homme qui a juré la perte de Mathilde, serait-il ressuscité d'entre les morts ?

14.5

Saga Rouletabille Terminée

2015 Editions Bibebook

2014 Editions Bibebook

Format : PRC/MOBI

2011 Editions Ebooks libres et gratuits

30 mars 2011

2010 Editions Saga Egmont

Lu par Philippe Colin, Laetitia Lopez, Frédéric Chevaux, Patrick Martinez-Bournat

16 février 2010

ISBN : ***

• avatar BenedicteBiblio
    11 / 20 Le 05 Juin 2022 à 14:28 BenedicteBiblio

Une lecture laborieuse, même si je reste toujours aussi conquise par l'écriture de Gaston Leroux (j'avais adoré lire La poupée sanglante et sa suite, La machine à assassiner).

• avatar Mon Univers de Papier
    13 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 21:34 Mon Univers de Papier

Mais le dénouement final est flou, rushé et certaines énigmes passent à la trappe. J'ai dû relire plusieurs fois pour comprendre. L'épilogue aide à éclaircir tout ça et comble certains trous. Ça m'a sortie de l'histoire et je me suis même ennuyée. Sans compter tous les détours et la théâtralité forcée de Roulletabille qui embrouillent plus qu'autre chose. Je reste sur un "mouais" pour Leroux.

• avatar Mon Univers de Papier
    13 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 21:29 Mon Univers de Papier

J'ai du mal avec Leroux. Si j'avais beaucoup aimé le Mystère de la Chambre Jaune, la fin m'avait fait l'effet d'un pétard mouillé. Là, j'ai mis plus de temps à rentrer dans l'histoire. Arrivé au château d'Hercule, les choses bougent enfin et on découvre une nouvelle ambiance très soignée. Le roman se fait sombre et psychologique. Les personnages frôlent la folie. Intéressant et original.

• avatar Amand__ine
    15 / 20 Le 20 Mai 2020 à 17:17 Amand__ine

Au départ déçue par les longueurs qui ont fait que j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire, j'ai étais saisie par le tournant que prend l'intrigue à partir du 2ème tier. Ensuite ma lecture s'est accélérée et le suspense aussi.
    Leroux réussit le pari de surpasser le Mystère de la chambre jaune. Pour ceux qui commenceraient à le lire, n'abandonnez pas, c'est une lecture qui vaut vraiment le coup.

• avatar Sobro
    14 / 20 Le 17 Juin 2018 à 13:15 Sobro

Considéré comme un "classique", ce livre reste très contemporain dans sa construction narrative, même s'il tombe parfois dans le bizarre, nous perdant un peu dans les méandres de la position des différents protagonistes.

Roman | Policier