Le prieuré de CrestSandrine Destombes2019

Sandrine Destombes continue d'explorer le territoire du fait divers avec Le prieuré de Crest, une enquête où les femmes sont coeur de l'intrigue.

" Madame, je vais vous demander de sortir du véhicule, s'il vous plaît. "
Le sous-lieutenant Benoit se remémorera longtemps cette scène avec une seule question en tête : aurait-il agi différemment s'il avait su ce que déclencherait ce simple contrôle routier ?
Une enfant de huit ans tourmentée.
Une mère disparue à cause du 6-6-B.
Une conductrice qui finit sa course dans le fossé.
Un cadavre aux yeux énuclés.

Telle une comptine macabre, voilà les quelques mots qui se trouveraient dans le rapport du gendarme avant que les Experts du Pôle judiciaire de la Gendarmerie nationale ne débarquent à Crest.
Toute cette agitation vient troubler cette commune tranquille de la Drôme. La tranquilité, c'est aussi ce que sont venues chercher la hiératique Joséphine et ses protégées ; ces femmes du prieuré, sorte de gynécée où les hommes n'ont pas droit de cité.

15.2

2020 Française Editions Pocket (Thriller)

1er août 2020

2019 Française Editions Hugo & Cie (Thriller)

7 mars 2019

2019 Française Editions Hugo & Cie

2019 Française Editions Audible studios

Lu par Raphaël Mathon

14 mars 2019

• avatar Alberte Bly
    7 / 20 Le 12 Mars 2023 à 07:56 Alberte Bly

A force de prendre le contre-pieds de ce qui se déroule réellement dans notre société et à l'heure où nous nous battons encore ardemment contre les viols, agressions et violences faites aux femmes, le livre de S.Destombes sonne plus que jamais faux, politiquement douteux et profondément gênant. Écrire de la fiction reste un acte où l'on engage sa responsabilité... même quand on écrit du polar.

• avatar herbierlitteraire
    15 / 20 Le 23 Octobre 2022 à 06:19 herbierlitteraire

Pas mal du tout, une intrigue un peu fouillis parfois, mais je pense que c'est pour nous perdre... Et ça fonctionne ! Le thème exploité est assez lourd, un cri profond qui vient du plus profond de l'étrange humain. Une noirceur qui fait assez peur quand on y pense. C'était une bonne lecture qui peut marquer les esprits.

• avatar Ghostin2shell
    10 / 20 Le 06 Octobre 2022 à 08:11 Ghostin2shell

Navré, un thriller ordinaire à l'intrigue manquant de finesse. Un théme trop lourdement exploité (eugénisme?). Une conclusion baclée rendant l'ensemble improbable. Vite lu, vite oublié.

• avatar Lectures, café & Cie
    15 / 20 Le 20 Février 2022 à 20:31 Lectures, café & Cie

Un bon thriller comme on les aime. Du suspens, une enquête agréable à suivre et des personnages intéressants. Le scénario est assez plausible avec pas mal de rebondissements. Certains faits peuvent être prévisibles mais sont amenés tout en finesse par l'autrice. Seul bémol, la fin... je l'ai trouvé un peu précipité...

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 28 Octobre 2021 à 17:00 brijoudu93

un peu déçue par ce livre ! Pourtant je suis une fan de S. Destombes et là je n'ai pas réussi à rentrer dans l'intrigue ! j'ai bien compris que les femmes (enfin certaines) réglaient leurs comptes avec les hommes (enfin certains) mais trop c'est trop ! vivement que je lise le suivant et que je retrouve la Sandrine que j'apprécie tant !