Le printemps reviendra
Nour Malowé2024

17.3

Ils peuvent tuer toutes les hirondelles, le printemps viendra quand même.
(Proverbe afghan)

Afghanistan, juillet 2021. Kaboul s'habille pour la guerre. Les troupes américaines ont déserté et les talibans sont aux portes de la ville. Marwa, chirurgienne et mère de trois adolescents, le sait : les autrefois sont des lendemains.
Ses enfants connaîtront ce qu'elle a vu, vingt ans auparavant. Comment les protéger ? Comment empêcher ceux qui viennent de tout détruire ?

Les femmes revêtent leur burqa bleue, les commerçants repeignent leur devanture, la musique cesse de retentir.

La peur est une enclume. Pire que la mort.
Même si les causes perdues ne le sont jamais, Marwa peine à entrevoir une issue heureuse. Elle est face à un choix impossible : fuir ou rester. Mais fuir où ? Pour quelle vie ?

2024 Editions Récamier

Française Langue française | 280 pages | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782385771249

2024 [E-book] Editions Récamier

Française Langue française | 280 pages | Format : ePub | Sortie : 22 août 2024 | ISBN : 9782385771256

• vagabondageautourdesoi Le 20 Août 2024 à 20:21
    Nour Malowé propose avec Le printemps reviendra une sublime analyse du passage d’une société moderne à l’obscurantisme le plus arriéré. L’histoire ancienne nous apprend le contraire. Seulement, depuis le XXè siècle, le monde a appris que les droits les plus fondamentaux acquis aux cours des siècles pouvaient régresser au point de ne plus exister. À partir d’un sublime portrait féminin, attaché vis
  • Nelfe Le 26 Août 2024 à 14:20
    Coup de cœur ! Une finesse d'écriture, des personnes poignants, une histoire malheureusement vraie qui fait froid dans le dos... Marwa, femme douce et forte, instruite et éclairée, lucide et protectrice, restera longtemps dans mon cœur.
  • Alex-Mot-à-Mots Le 13 Septembre 2024 à 13:15
    Je découvre l’auteure avec ce nouveau roman centré sur la vie de Marwa, chirurgienne pédiatrique spécialiste du coeur ; ses enfants Belkheir, Ahmad et Shor. Le récit se déroule au 4 juillet au 20 août 2021, les talibans ayant pris la capital le 15 août sans combattre. J’ai aimé Marwa, femme forte et éduquée qui ne souhaite pas que sa fille Shor se marie avec le fils du voisin, Shafiquillah
  • Analire Le 26 Septembre 2024 à 10:32
    Une lecture émouvante, qui raconte la prise de pouvoir des talibans en Afghanistan, il y a seulement 3 ans. Une écriture poétique, pudique mais puissante, qui rend hommage à ce peuple floué et en particulier au courage des femmes afghanes. Un hymne à la liberté, à la résistance et à l'amour, que j'ai adoré !
  • Audrey63 Le 15 Décembre 2024 à 23:55
    Un récit bouleversant sur le retour au pouvoir des talibans en Afghanistan en 2021. Le combat d'une mère, d'une femme, d'un médecin...le tout réuni dans la même personne, Marwa. Aussi triste que beau.
  • labuze199 Le 28 Janvier 2025 à 15:34
    Comment ne pas être bouleversée par cette famille qui pensait le pire derrière elle, notamment Marwa, la matriarche, femme, chirurgienne, libre qui espère le meilleur pour sa fille. Le retour des talibans l'a fait s'interroger sur la marche à suivre pour protéger ceux qu'elle aime face à l'horreur qui semble inévitable.