Le radiateur d'appointAlex Lutz2020

"Dans le magasin, Françoise n'en finit pas d'oublier pourquoi elle est venue. Deux ampoules pour la lampe du guéridon, du scotch double face pour un coin du lino du cellier, sans quoi elle finira par y rendre l'âme un jour, et un radiateur d'appoint pas trop lourd et efficace, c'est-à-dire tout moi. "

Ce roman est celui de nos zones d'activité, de nos fourmilières de solitudes, de nos villes nouvelles ; des routes, des chemins, des rayons que nous empruntons pour tâcher de nous y trouver.
Au coeur de ce feu humain qui couve, le défaut d'un radiateur d'appoint, narrateur de ces destins et témoin de nos froids, nos joies, nos espoirs, nos certitudes déçues, nos petits courages, nos soleils, nos faiblesses inutiles et nos lâchetés d'enfant.

15.1

2022 Editions J'ai Lu

7 septembre 2022

2020 Editions Flammarion

28 octobre 2020

ISBN : 2081421623

• avatar mamoac
    15 / 20 Le 04 Janvier 2021 à 06:58 mamoac

Par les yeux de ce radiateur, l’auteur peint avec précision et un langage ciselé des portraits de gens de tous les genres, dans leur misère, leur médiocrité, leur solitude, leur égoïsme, leur colère, leur fatigue mais aussi parfois leur bienveillance et leur compassion ... des etres humains quoi empêtrés dans notre société.