Je n'ai aucun souvenir de l'avoir écrit.
Je sais que je l'ai fait, que c'est moi qui l'ai écrit, je reconnais mon écriture et le détail de ce que je raconte, je revois l'endroit, la gare d'Orsay, les trajets, mais je ne me vois pas écrivant ce Journal. Quand l'aurais-je écrit, en quelle année, à quelles heures du jour, dans quelles maisons ? Je ne sais plus rien. [...]
Comment ai-je pu écrire cette chose que je ne sais pas encore nommer et qui m'épouvante quand je la relis. Comment ai-je pu de même abandonner ce texte pendant des années dans cette maison de campagne régulièrement inondée en hiver.
La douleur est une des choses les plus importantes de ma vie. Le mot « écrit » ne conviendrait pas. Je me suis trouvée devant des pages régulièrement pleines d'une petite écriture extraordinairement régulière et calme. Je me suis trouvée devant un désordre phénoménal de la pensée et du sentiment auquel je n'ai pas osé toucher et au regard de quoi la littérature m'a fait honte. »
15.1
14 Avril 2025AmandineStuart13 / 20Lire la chronique
10 Septembre 2021téman_kojai16 / 20Lire la chronique
02 Septembre 2018Chouette80Lire la chronique
07 Mars 2018Kissed-by-Fire14 / 20Lire la chronique
09 Janvier 2017Bruit de papier13 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 21:26 Carrousel de pages
Des récits prenants même si les scènes sont dures. J'ai apprécié le style d'écriture avec des phrases courtes et directes. Les descriptions ne laissent pas insensibles. Les parties témoignages de la fin de guerre et de la libération en 1945 sont plus intéressantes que les derniers écrits. On y apprend quelques informations surprenantes sur certains grands hommes de l'époque.
16 / 20 Le 10 Septembre 2021 à 10:28 téman_kojai
J’ai aimé ce recueil - même si ce n’était pas gagné n’aimant pas les nouvelles. Recueil dédié à la 2GM, l’auteure en a oublié son écriture : bien fascinant mythe. Ce recueil est intéressant car présente les différents points de vue de toutes les victimes possibles à cette guerre. Les mots de ce recueil brisent le cœur et l’âme autant que la guerre, ils sont destructeurs et emplis de…douleur. {16}
13 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 13:59 Pauline29160
Un roman qui ne laisse pas insensible ! Ce fut ma première rencontre avec la plume de Marguerite Duras, cependant, j'ai eu du mal à entrer dedans, surement lié à mon peu de connaissances sur le sujet ! J'ai préféré la première nouvelle autobiographique comparé aux deux autres.
17 / 20 Le 28 Octobre 2018 à 16:58 iselou
Marguerite Duras gagne mon coeur avec ses phrases courtes à la sensibilité imposante. Très touchant, avec une préférence pour la deuxième histoire qui m'a beaucoup émue.