Le silence des repentisKimi Cunningham Grant2022

Cooper et sa fille de 8 ans, Finch, vivent coupés du monde dans une cabane au nord des Appalaches depuis la mort de la mère de Finch. La petite fille a grandi au milieu des livres et de la forêt, et respecte les dures règles de la vie sauvage. En grandissant, elle cherche à repousser les limites de leur isolement, à s'aventurer plus loin en forêt et commence à s'interroger sur le monde extérieur. Mais Cooper est hanté par les démons qui l'ont poussé à s'installer dans cette cabane, un passé qui le ronge et qu'il ne peut en aucun cas partager avec sa fille.
Dans le silence de la forêt, leurs seuls compagnons sont un étrange « voisin » du nom de Scotland, dont l'omniprésence bienveillante ressemble curieusement à une menace, et Jake, un vieil ami de Cooper qui leur apporte des vivres à chaque hiver. Sauf que cette année, Jake ne vient pas. Ce refuge qui les abrite depuis des années sera-t-il leur sanctuaire ?

Titre original : These Silent Woods (2021)

16.8

31 mars 2022

2022 Editions Buchet / Chastel

• avatar Ciciebooks
    16 / 20 Le 19 Février 2024 à 23:04 Ciciebooks

Le roman oscille entre le passé et le présent à chaque chapitre, ce qui donne du rythme et du suspense. Bien que la première partie du livre soit plutôt lente. L’auteur prend le temps de planter le décor et de nous présenter les personnages afin de nous glisser parfaitement dans l’ambiance. La deuxième partie est plus intense et tout s’accélère avec de nouvelles découvertes macabres et de nouvelle

• avatar Christelle
    18 / 20 Le 28 Janvier 2024 à 08:35 Christelle

C’est un roman poignant sur ce qu’un parent est capable de faire pour son enfant avec une nature très présente et avec un suspense qui monte crescendo. Un dénouement assez surprenant. Une très belle découverte (et pas du tout un policier !!)

• avatar Fantômette_bouquine
    16 / 20 Le 26 Août 2023 à 21:46 Fantômette_bouquine

Excellent roman, bien construit. Une histoire pas toujours réaliste mais qui tient en haleine. Ce roman titille les méninges par les réflexions, choix et décisions prises sans retour possible, où tout peut basculer d'un moment à l'autre. Une ode à la nature et à la place du père.

• avatar Alahelo
    15 / 20 Le 19 Mai 2023 à 11:35 Alahelo

Le résumé laissait présager un tout autre récit, néanmoins je ne peux pas dire être déçue par la tournure de cette histoire. Je trouve certains détails (notamment la manière de s'exprimer de Finch) un peu irréalistes, mais la fin était déchirante et l'écriture très jolie.

• avatar enforme
    18 / 20 Le 04 Avril 2023 à 22:29 enforme

Un peu long à démarrer, je me demandais à quoi cela allait aboutir. Et puis les choses se sont mises en place. Un livre émouvant, une ode à l'amour paternel !