Le tourbillon des possibles Clara Héraut

Fraîchement diplômée d’un master en cinéma et dans l’attente de trouver un travail dans ce milieu, Léonie retourne chez sa mère à Hardelot. Loin de ses amies, de ses repères et du sentiment de liberté qu’elle chérissait quand elle vivait à Paris.
Pour elle, c’est un retour amer à la case départ même s’il n’est que temporaire. Lorsqu’elle recroise Samuel, avec qui elle a partagé une histoire d’amour l’été de leurs dix-huit ans, elle voit une occasion de se distraire de cette période morose. Pas d’attache, rien de sérieux, puisqu’elle va bientôt repartir… Du moins c’est ce qu’elle croit, car la recherche de travail se révèle plus longue que prévu. En même temps qu’elle trépigne sur la ligne de départ de sa vie d’adulte, Léonie sent monter la peur de voir ses plans s’effondrer. Et le vertige de devoir choisir.

17.4

25 juin 2025

ISBN : 9791035419424

• avatar ilona18
    17 / 20 Le 25 Juin 2025 à 22:17 ilona18

Comme pour tous les livres de l’autrice, j’ai une nouvelle fois passé un excellent moment. Les thèmes sont toujours très bien abordés, et on se reconnaît facilement à travers les héroïnes. J’ai d’ailleurs adoré le personnage de Léonie : elle est drôle, et on aime autant ses défauts que ses qualités. Bref, encore un sans-faute pour Clara Héraut !

• avatar julied'eaudouce
    17 / 20 Le 25 Juin 2025 à 19:55 julied'eaudouce

J'aime la propension de Clara Héraut à décrire par des mots simples des expériences universelles et très précises. Elle arrive à capter des émotions très vraies ! Certes Léonie passe par bcp d'hésitations mais c'est justement le propre du personnage et de cet âge où on est à des carrefours de nos vies ! (et heureusement pas qu'à 23 ans ;) . J'ai beaucoup aimé le rapport des soeurs entre elles <3

• avatar Lyramia
    16 / 20 Le 25 Juin 2025 à 18:54 Lyramia

J'ai beaucoup aimé même si l'héroïne est égoïste et destable par moment. Mais elle est humaine. J'aurai beaucoup aimé un triple point de vu : celui de Léonie, celui de Lucie et celui de Naëma car, bien que dans la même situation, elles empruntent des chemins différents. Elles ont des inquiétudes, des avancées, des objectifs et des vies différentes. Mais comme d'habitude, je recommande fortement.

• avatar leena_reads_
    Le 23 Juin 2025 à 16:27 leena_reads_

Les livres de Clara Héraut savent toujours me trouver quand j’en ai besoin. Celui-ci n’a pas fait exception, on est ici sur un vrai page turner (comme d’habitude). C’est un de ces livres pour lesquels j’ai du mal à trouver les mots tellement je l’ai adoré. Full review sur insta

• avatar Tachan
    12 / 20 Le 21 Juin 2025 à 22:53 Tachan

Une lecture mitigée, qui par moment m'a rappelé ma propre jeunesse et ce moment difficile de la recherche d'un premier emploi, de la coupure ''définitive'' avec le cocon familial ; mais qui à d'autres moments m'a profondément ennuyée voir agacée par son manque de profondeur dans une romance lambda aux relents toxiques malaisants et une conclusion bien trop rapide et simpliste. Pas pour moi...