Le treizième conteDiane Setterfield2006

Vida Winter, auteur de best-sellers vivant à l'écart du monde, s'est inventé plusieurs vies à travers des histoires toutes plus étranges les unes que les autres et toutes sorties de son imagination. Aujourd'hui, âgée et malade, elle souhaite enfin lever le voile sur l'extraordinaire existence qui fut la sienne. Sa lettre à Margaret Lea est une injonction : elle l'invite à un voyage dans son passé, à la découverte de ses secrets. Margaret succombe à la séduction de Vida mais, en tant que biographe, elle doit traiter des faits, non de l'imaginaire. Et elle ne croit pas au récit de Vida. Dès lors, les deux femmes vont confronter les fantômes qui hantent leur histoire pour enfin cerner leur propre vérité...

Titre original : The Thirteenth Tale (2006)

16.6

2015 Editions Pocket

Traduit par Claude et Jean Demanuelli

2011 Editions Pocket

2008 Editions Pocket

2007 Editions France Loisirs

Traduit par Claude et Jean Demanuelli

2013 Editions Orion Books (Fiction)

1er janvier 2006

2007 Editions Orion Books

2007 Editions Anchor Canada

2006 Editions Orion Books (Fiction)

1er septembre 2006

• avatar Carolivre
    18 / 20 Le 15 Décembre 2019 à 10:54 Carolivre

Un excellent roman, un bonbon!

• avatar Bianca lit
    7 / 20 Le 19 Mars 2018 à 08:03 Bianca lit

Un roman qui sur le papier avait tout pour me plaire : ambiance gothique, fantômes, littérature du 19e siècle. .. mais qui m'a surtout beaucoup ennuyé !

• avatar les fils de lili
    17 / 20 Le 30 Janvier 2018 à 10:49 les fils de lili

j'ai beaucoup aimé lire ce livre. L'écriture est très poétique. Les personnages sont attachants et bien construits. L'intrigue est intéressante ce qui ne gâche rien. Un vrai bon moment de lecture.

• avatar nathbruneau
    20 / 20 Le 07 Novembre 2017 à 18:52 nathbruneau

J'ai fini ce livre à 3h du matin, totalement prise dans les derniers chapitres. L'auteur a su mêler les ambiances gothiques du 19ème siècle, les mystères tous plus intriguants les uns que les autres... J'ai été happé, de A à Z et mon envie d'en découvrir toujours plus n'a fait que s'accentuer au fur et à mesure des pages. Une réelle bombe que je ne risque pas d'oublier. Coup de coeur <3

• avatar Alinoe
    17 / 20 Le 23 Novembre 2016 à 22:35 Alinoe

J'ai lu ce livre sur recommandation d'une amie russe, et j'ai été agréablement surprise ! Une très belle découverte ! Le début était certes un peu long mais comme l'a dit La vie couleur Jade, je me suis aussi sentie happée par l'histoire. J'ai lu le reste de l'ouvrage au détriment de ma vie sociale et j'ai été agréablement surprise par la fin ! En tout cas, Diane Setterfield a une jolie plume !